Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez
Pour un diner simple à réaliser je vous propose cette tarte aux légumes d'été rôtis au four et rondelles de merguez.
Certes, j'utilise peu la merguez car je cuisine rarement au barbecue et c'est bien cette cuisson qui est la plus fréquente.
Dans ma cuisine, la merguez intègre des plats comme ici avec ce plat tunisien : l'ojja au merguez ou ici aubergine farcie à la merguez.
Quant à la base j'ai choisi par simplicité une tarte rustique, pas de façonnage particulier mais je l'ai parfumée aux graines de lin concassées.
C'est tout à fait le genre de tarte que j'aime, généreuse en légumes. La merguez lui apporte du peps. J'ai choisi une merguez uniquement à la viande d' agneau. Elle est très parfumée. C'est une très bonne tarte.
Pour 2 personnes, service en plat
Pour 4 personnes, service en entrée
Pour la pâte
150 g de farine
20 g de graines de lin concassées
50 g de beurre mou ou de margarine
un peu d'eau
Pour la garniture
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 petite courgette
1 petit oignon rouge
1 grande merguez d'agneau
huile d'olive
sel et poivre
origan séché
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, les graines de lin concassées et la matière grasse en ajoutant un filet d'eau (2 à 3 cuillères à soupe). La pâte doit s'amalgamer toute seule.
Façonner une boule et réserver à température ambiante.
Retirer le pédoncule et les pépins des poivrons puis les couper en lanières.
Couper la courgette en rondelles.
Peler et émincer l'oignon rouge.
Poser ces légumes sur une plaque à four garnie de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et cuire dans le four préchauffé à 200° c pendant 30 à 35 minutes les légumes doivent être tendres.
Etaler la pâte en un cercle de 30 cm et poser les légumes rôtis en laissant un bord libre tout autour de 2 cm.
Saler et poivrer et parsemer d'origan séché.
Couper les merguez en rondelles et les répartir parmi les morceaux de légumes.
Rabattre le bord libre de pâte.
Préchauffer le four à 180° c.
Cuire pendant 20 à 25 minutes.
Servir chaud ou tiède selon la météo et votre envie.
Commenter cet article