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Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

6 Septembre 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Pour un diner simple à réaliser je vous propose cette tarte aux légumes d'été rôtis au four et rondelles de merguez. 

Certes, j'utilise peu la merguez car je cuisine rarement au barbecue et c'est bien cette cuisson qui est la plus fréquente. 

Dans ma cuisine, la merguez intègre des plats comme ici avec ce plat tunisien : l'ojja au merguez ou ici aubergine farcie à la merguez.

Quant à la base j'ai choisi par simplicité une tarte rustique, pas de façonnage particulier mais je l'ai parfumée aux graines de lin concassées.

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

C'est tout à fait le genre de tarte que j'aime, généreuse en légumes. La merguez lui apporte du peps. J'ai choisi une  merguez uniquement à  la viande d' agneau. Elle est très parfumée. C'est une très bonne tarte.

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Pour 2 personnes, service en plat

Pour 4 personnes, service en entrée

Pour la pâte

150 g de farine

20 g de graines de lin concassées

50 g de beurre mou ou de margarine 

un peu d'eau

Pour la garniture

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 petite courgette

1 petit oignon rouge

1 grande  merguez d'agneau

huile d'olive

sel et poivre

origan séché

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, les graines de lin concassées et la matière grasse en ajoutant un filet d'eau (2 à 3 cuillères à soupe). La pâte doit s'amalgamer toute seule.

Façonner une boule et réserver à température ambiante.

 

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Retirer le pédoncule et les pépins des poivrons puis les couper en lanières.

Couper la courgette en rondelles.

Peler et émincer l'oignon rouge.

Poser ces légumes sur une plaque à four garnie de papier cuisson, verser un filet d'huile d'olive et cuire dans le four préchauffé à 200° c pendant 30 à 35 minutes les légumes doivent être tendres.

 

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Etaler la pâte en un cercle de 30 cm et poser les légumes rôtis en laissant un bord libre tout autour de 2 cm.

Saler et poivrer et parsemer d'origan séché.

Couper les merguez en rondelles et les répartir parmi les morceaux de légumes.

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Rabattre le bord libre de pâte.

Préchauffer le four à 180° c.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

Servir chaud ou tiède selon la météo et votre envie.

Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez
Tarte rustique aux légumes rôtis et merguez

Commenter cet article

M
Quelle belle tarte bien garnie ! La pâte avec toutes ses petites graines doit être délicieuse.
Bonne journée, bises.
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C
une très jolie tarte colorée
bon mardi
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Z
Ohhhh elle me plait ta tarte, pour le soir c'est parfait c'est vrai, gros bisous
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B
Avec tous ces ingrédients, je craque, c'est tout ce que j'aime ! Bisous
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N
Avec tous ces légumes rôtis j'adore ! Une ode gourmande à l'été.
Bisous
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D
Ta tarte est vraiment très appétissante
Belle soirée
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U
coucou que c'est délicieux ce genre de tarte, bisous
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J
Une envolée de saveurs gourmandes. Belle soirée
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E
Je suis complètement fan de ces tartes avec tous ces bons légumes, et la merguez les assaisonnent à merveille. Bisous
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