Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
De retour de Bretagne avec de belles et excellentes saucisses de Bretagne, j'ai choisi de bons ingrédients typiquement bretons pour les cuisiner : les cocos de Paimpol, les oignons Roscoff et une pincée d'épices kari gosse qui apportent une petite touche pimentée et qui à défaut pourront être remplacées par du piment d'Espelette. C''est un très bon plat qui met à l'honneur les produits bretons.
Pour 2 personnes
300 à 400 g de saucisses de Bretagne (à défaut une très bonne saucisse artisanale)
1 oignon Roscoff
2 gousses d'ail
2 tomates grappe
4 à 5 pétales de tomates confites
1 cuillère à soupe de graisse de canard (à défaut une autre matière grasse)
600 g de cocos de Paimpol à écosser (je n'ai pas pensé à peser le poids net)
30 cl de bouillon de légumes
1 pincée de kari gosse (à défaut de piment d'Espelette)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
Ecosser les haricots de Paimpol puis les rincer et les égoutter.
Peler et émincer l'oignon
Couper les tomates en cubes et les tomates confites en petits morceaux.
Peler l'ail et l'émincer.
Dans une sauteuse, faire dorer les saucisses avec la graisse de canard à feu doux pour éviter qu'elles ne se craquent, quand elles sont dorées sur toutes les faces, les réserver.
Dans le jus de cuisson des saucisses, faire dorer l'oignon puis ajouter les cubes de tomates et laisser cuire 5 minutes.
Mettre les saucisses dans une cocotte avec l'oignon et les tomates, ajouter les tomates confites, l'ail, le thym, le laurier et les cocos de Paimpol. Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer et ajouter une bonne pincée d'épices kari gosse.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes, ce sont les cocos de Paimpol qui déterminent le temps de cuisson, ils doivent être tendres mais bien se tenir.
Balade bretonne à Landévennec
Nous allons régulièrement en Bretagne car nous avons de la famille. Notre port d'attache est alors Guidel à côté de Lorient. Mais nous profitons bien souvent de cette visite pour prolonger notre séjour dans un coin de Bretagne.
Cette année nous avons réservé une chambre d'hôtes au Conquet et en y allant nous nous sommes arrêtés à Landévennec.
C'est une petite ville charmante à l'embouchure de l'Aulne.
L'église du village en bord de mer et son cimetière marin, toutes les tombes sont tournées vers l'océan.
Les ruines de l'église romane de l'ancienne abbaye bénédictine fondée par Saint Génolé.
A la sortie de la ville, un belvédère avec une vue sur l'île de Térénez et le cimetière des bateaux de guerre.
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