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Les petits plats de Béa

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

28 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

De retour de Bretagne avec de belles et excellentes saucisses de Bretagne, j'ai choisi de bons ingrédients typiquement bretons pour les cuisiner : les cocos de Paimpol, les oignons Roscoff et une pincée d'épices kari gosse qui apportent une petite touche pimentée et qui à défaut pourront être remplacées par du piment d'Espelette. C''est un très bon plat qui met à l'honneur les produits bretons.

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

Pour 2 personnes

300 à 400 g de saucisses de Bretagne (à défaut une très bonne saucisse artisanale)

1 oignon Roscoff

2 gousses d'ail

2 tomates grappe

4 à 5 pétales de tomates confites

1 cuillère à soupe de graisse de canard (à défaut une autre matière grasse)

600 g de cocos de Paimpol à écosser (je n'ai pas pensé à peser le poids net)

30 cl de bouillon de légumes

1 pincée de kari gosse (à défaut de piment d'Espelette)

1 branche de thym

1 feuille de laurier

sel et poivre

 

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

Ecosser les haricots de Paimpol puis les rincer et les égoutter.

Peler et émincer l'oignon

Couper les tomates en cubes et les tomates confites en petits morceaux.

Peler l'ail et l'émincer.

Dans une sauteuse, faire dorer les saucisses avec la graisse de canard à feu doux pour éviter qu'elles ne se craquent, quand elles sont dorées sur toutes les faces, les réserver.

Dans le jus de cuisson des saucisses, faire dorer l'oignon puis ajouter les cubes de tomates et laisser cuire 5 minutes. 

Mettre les saucisses dans une cocotte avec l'oignon et les tomates, ajouter les tomates confites, l'ail, le thym, le  laurier et les cocos de Paimpol. Verser le bouillon de légumes, saler et poivrer et ajouter une bonne pincée d'épices kari gosse.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 à 40 minutes, ce sont les cocos de Paimpol qui déterminent le temps de cuisson, ils doivent être tendres mais bien se tenir.

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

Balade bretonne à Landévennec

Nous allons régulièrement en Bretagne car nous avons de la famille. Notre port d'attache est alors Guidel à côté de Lorient. Mais nous profitons bien souvent de cette visite pour prolonger notre séjour dans un coin de Bretagne. 
Cette année nous avons réservé une chambre d'hôtes au Conquet et en y allant nous nous sommes arrêtés à Landévennec.

C'est une petite ville charmante à l'embouchure de l'Aulne. 

 

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

L'église du village en bord de mer et son cimetière marin, toutes les tombes sont tournées vers l'océan.

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

Les ruines de l'église romane  de l'ancienne abbaye bénédictine fondée par Saint Génolé.

 

 

 

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

A la sortie de la ville, un belvédère avec une vue sur l'île de Térénez et le cimetière des bateaux de guerre.

Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec
Saucisse de Bretagne mijotée aux cocos de Paimpol - balade bretonne à Landévennec

Commenter cet article

V
C'est ce que j'appelle le cassoulet breton et que j'adore faire à la sortie de l'été !<br /> A Landevennec, nous y étions avec l'Homme il y a un mois, j'adore ce cimetière face à la mer. Nous sommes arrivés 3 mn après la fermeture du magasin tenu par les moines, je voulais acheter des pâtes de fruits ;-) <br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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P
C'est un plat familiale que je découvre, et ces photos oh la la absolument magnifiques merci de nous partager tes souvenirs à chaque fois on a vraiment l'impression d'avoir la chance d'y être.
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L
hum!! j'adore ce plat!!<br /> très belles photos!!
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C
Un beau plat complet bien gourmand, ça me plaît ! Bises
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P
Très gourmand ce plat! bisous!
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Z
Ohhhhh, la belle assiette appétissante, j'en ai fait aux merguez la semaine dernière, ici canicule à 45°, confinement pour 15 jours encore, on ne voit plus le bout du tunnel, bisou !
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A
Merci pour cette délicieuse recette et ces jolies photos ! ^_^
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J
Que de bonnes choses dans ce plat...bises bretonnes et bonne journée
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L
Un très bon plat je ne connais pas ces saucisses de Bretagne. Tes photos sont sublimes je n'ai encore jamais visité la Bretagne<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
J'aime beaucoup les haricots coco. Ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangé.<br /> Bisous
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E
C'est tout à fait le genre de plat que j'aime !! Bisous
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D
Comme cela doit être bon ; c'est bien appétissant<br /> Merci pour ces belles photos<br /> Belle journée
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M
j'adore ce plat et ta touche perso est sympa !
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P
Je goûterais ta recette avec plaisir ; merci pour la balade. Bises
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C
une belle recette pour une super balade<br /> bises
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