Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Lors de notre retour de Bretagne pendant que Monsieur conduisait j'ai flâné sur le net à la recherche d'une recette de kig ha farz (potée à la farine de blé noir) et deci delà je suis tombée sur le site Paysan Breton qui proposait cette sauce pour salade à base de lait ribot, ce lait fermenté servi dans les crêperies bretonnes entre autre.
J'aime ce lait frais et légèrement aigre, je peux même en boire au petit déjeuner comme on prend un yaourt.
Alors l'idée de l'utiliser pour une sauce m'a séduite.
J'avais justement un rôti de porc à cuire et lors de notre séjour ma belle fille a souligné que depuis qu'elle habite en Bretagne elle consommait bien plus de viande porc, c'est une région où l'élevage porcin est très présent. C'est ainsi que j'ai eu l'idée d'associer cette sauce à un rôti de porc froid.
C'est un plat très frais parfait quand il fait très chaud. J'avais mis de plus sur ma table une salade de haricots verts agrémentée d'oignons cuits autour du rôti de porc.
Pour 1 bol de sauce
1 petite échalote ou une demie
1 petite gousse d'ail ou une demie
1 cuillère à soupe de moutarde
15 cl de lait ribot
2 cuillères à soupe d'herbes fraîchement ciselées (estragon et ciboulette)
sel et poivre
Hacher finement l'échalote et l'ail (je les ai écrasés au presse ail)
Dans le bol mélanger la moutarde, le lait ribot, l'échalote et l'ail.
Saler et poivrer.
Terminer en ajoutant les herbes finement coupées aux ciseaux.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Selon l'utilisation on peut remplacer la ciboulette et l'estragon par de l'aneth ou de la coriandre ou du basilic….
Balade bretonne sur l'île d'Arz
Lîle d'Arz est dans le golfe du Morbihan
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