Poireaux crayons à l'italienne
Les poireaux crayons sont ces petits poireaux nouveaux très fins. Ils sont tendres ce qui permet de les cuire différemment. Ici ils sont rôtis au four et agrémentés de lanières de pancetta et de provolone. Cette cuisson permet de garder la saveur de ces petits poireaux primeurs.
Pour 2 personnes
1 botte de jeunes poireaux nouveaux
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 tranches de pancetta
2 tranches larges de provolone
1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
poivre du moulin
sel
Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y blanchir les poireaux 5 minutes. Les égoutter et les ranger dans un plat allant au four en les alignant. Ils ne doivent pas se chevaucher.
Verser l'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour 20 minutes de cuisson.
Ajouter les tranches de pancetta coupées en lanières et enfourner à nouveau 5 minutes.
Ajouter enfin le provolone coupé en petits morceaux et enfourner à nouveau 5 minutes environ, le fromage doit être fondant.
Saupoudrer de basilic ciselé et donner quelques tours de moulin à poivrer et servir de suite.
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