Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Lors de notre voyage en Ouzbékistan j'ai découvert ces pains en forme de galette cuits dans des "tandir" des fours en céramique .Les premiers goutés sortaient d'une boulangerie de rue à Khiva. Chaque pain est marqué d'une forme géométrique à l'aide d'un tampon clouté, une marque de fabrication du boulanger ou de la boulangère.
J'ai rapporté deux de ces tampons, avec l'intention bien évidemment de faire du pain.
Ca fait maintenant deux ans que nous sommes allés en Ousbékistan et il a fallu un repas de famille avec mes enfants où j'avais décidé de confectionné un menu ouzbek pour qu'enfin ces pains sortent de ma cuisine.
Ces pains ont entre autre accompagné un plateau d'entrées composé d'une salade d'aubergine à l'aneth et d'œufs mimosa à l'aneth, cette herbe est omniprésente dans la cuisine ouzbeke.
Si il vous prend l'idée ou l'envie de confectionner un menu ouzbek, il y a de quoi trouver l'inspiration sur ce blog. Il suffit de taper dans le moteur de recherche "cuisine ouzbeke" pour trouver une sélection de plats.
Pour 2 pains
300 ml d'eau tiède
480 g de farine
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 sachet de levure du boulanger
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste.
Programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte.
Quand le programme est terminé, préchauffer le four à 270°C en insérant tout de suite la plaque de cuisson du pain pour qu'elle chauffe.
Séparer la pâte en deux et les étaler en deux disques. Tamponner avec le tampon clouté.
Quand le four est bien chaud, glisser une galette sur la plaque préchauffée et cuire pendant 8 à 10 minutes.
Sortir du four et glisser sur une grille puis cuire le second pain.
Balade en Ouzbékistan
Pour vous montrer la fabrication du pain, je vous emmène à Khiva
En sortant des remparts qui entourent la ville historique, on arrive dans les quartiers populaires.
L'eau est ici précieuse car elle est coupée pendant plusieurs heures au cours de la journée, les habitants en font donc des réserves dans des récipients.
Au détours d'une rue, nous assistons à la fabrication du pain.
Ci dessus il est tamponné
Quand la galette de pain est terminée, elle est projetée contre la parroie brulante du four à pain
La boulangère n'hésiste pas à le récupérer la main protégée par un gant.
Les tampons
Une autre fabrication du pain, chez l'habitant où nous avons déjeuner un midi
La fabrication est un peu différente de celle de Khiva, ici un seul coup de tampon au centre du coup le pain lève plus sur le bord et prend une forme différente. Les pains sont différents d'une région à l'autre.
Vente de pain dans la rue
Commenter cet article