Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

22 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Si vous aimez les desserts fruités vous allez adorer cette flognarde où les abricots et les groseilles apportent de l'acidité contrebalancée par la gelée de pommes qui nappe le dessus, sans oublier le côté fondant et crémeux de la base.

C'est une sorte de flan aux fruits, une spécialité du Périgord et du Limousin que l'on peu décliner selon son envie et selon la saison avec les fruits que l'on aime.

C'est une recette que j'ai emprunté à Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'Isca. Elle est restée cachée dans mes favoris et je l'ai débusquée dernièrement.

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Pour 6 à 8 personnes

600 g d'abricots

130 g de groseilles

3 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

40 g de farine

15 cl de lait

15 cl de crème liquide entière

2 cuillères à soupe de rhum

beurre et sucre pour le moule

2 à 3 cuillères à soupe de gelée de pommes

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, battre les œufs avec les sucres, ajouter la farine puis progressivement le lait, la crème et le rhum.

Beurrer largement un moule à gratin, saupoudrer légèrement de sucre.

Poser les abricots dénoyautés et chaque oreillon coupé en 2, puis les groseilles égrainées.

Verser la pâte.

Cuire au four pendant 45 minutes.

Laisser tiédir puis napper de gelée de pommes.

Laisser complètement refroidir puis mettre au frais.

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Servir directement dans le moule avec une cuillère à soupe.

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Balade périgourdine à Périgueux

Il y a quelques années lors d'un séjour au Pays Basque nous avons fait une étape gourmande à Périgueux

Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux

Commenter cet article

P
C'est absolument délicieux et la petite balade du jour est juste merveilleuse merci pour ce précieux partage.
Répondre
V
Cela aurait dommage que le jeu de cache-cache perdure plus longtemps, j'adore les desserts aux abricots et celui-là aussi bien sûr !!!<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
S
hummmm quel régal cette flognarde!!!! bisous
Répondre
L
Hummm j'en salive ! Belle journée, bises
Répondre
Y
Olalala !!! la photo me fait déjà saliver !!!! je met de côté <br /> Bonne journée
Répondre
U
coucou une vraie beauté cette flognarde, niveau goût groseilles et abricot, carrément délicieux, bisous
Répondre
P
Superbe cette flognarde! je n'en ai encore jamais fait! il va falloir que j'y remédie, la tienne est superbe! bravo! bises!
Répondre
G
un joli gâteau excellentS fruits et belle ballade<br /> une bonne nuit bises
Répondre
I
Oh immense bravo, tout est parfait, de la réalisation aux photos et de plus, tu me fais saliver ! J'ai hâte d'en publier une lors de mon prochain récap !
Répondre
C
Ce beau dessert gourmand me fait de l'oeil avec ces bons fruits de saison !
Répondre
E
Ca doit être un régal!
Répondre
Z
C'est absolument gourmand, un dessert comme j'aime, toujours de bonnes balades avec toi, bisou
Répondre
B
J'adore ce genre de petit dessert fruité comme il faut ! Je suis allée déjà deux fois à Périgueux (nous ne sommes pas très loin) pour le salon du livre gourmand, c'est toujours très animé, des cuisiniers connus, des dégustations dans la ville, bref un bon moment ! Bisous
Répondre
L
Humm elle doit être extra. J'étais dans le Périgord vers sarlat pour le 14 juillet chez ma cousine <br /> Bonne journée bisous
Répondre
M
Une flognarde bien gourmande et fruitée ! Ton plat est très beau. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
V
Une flognarde délicieusement tentante !!<br /> Bon après-midi<br /> Bises
Répondre
M
Vous mettez quel poids de FARINE (tamisée?).<br /> Merci. M.José.
Répondre
B
40 g de farine, article corrigé. Merci à vous
E
Avec tous ces fruits, ta flognarde me plait beaucoup, et quelle belle assiette bien garnie. Bisous
Répondre
D
Abricots et groseille c'est une belle association<br /> Il me fait bien envie<br /> Belle journée
Répondre
P
Superbe flognarde ! Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine