Flognarde aux abricots et aux groseilles - balade périgourdine à Périgueux
Si vous aimez les desserts fruités vous allez adorer cette flognarde où les abricots et les groseilles apportent de l'acidité contrebalancée par la gelée de pommes qui nappe le dessus, sans oublier le côté fondant et crémeux de la base.
C'est une sorte de flan aux fruits, une spécialité du Périgord et du Limousin que l'on peu décliner selon son envie et selon la saison avec les fruits que l'on aime.
C'est une recette que j'ai emprunté à Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'Isca. Elle est restée cachée dans mes favoris et je l'ai débusquée dernièrement.
Pour 6 à 8 personnes
600 g d'abricots
130 g de groseilles
3 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
40 g de farine
15 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de rhum
beurre et sucre pour le moule
2 à 3 cuillères à soupe de gelée de pommes
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, battre les œufs avec les sucres, ajouter la farine puis progressivement le lait, la crème et le rhum.
Beurrer largement un moule à gratin, saupoudrer légèrement de sucre.
Poser les abricots dénoyautés et chaque oreillon coupé en 2, puis les groseilles égrainées.
Verser la pâte.
Cuire au four pendant 45 minutes.
Laisser tiédir puis napper de gelée de pommes.
Laisser complètement refroidir puis mettre au frais.
Servir directement dans le moule avec une cuillère à soupe.
Balade périgourdine à Périgueux
Il y a quelques années lors d'un séjour au Pays Basque nous avons fait une étape gourmande à Périgueux
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