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Les petits plats de Béa

Cordon bleu d'aubergine

5 Juillet 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cordon bleu d'aubergine

Pour ces cordons bleus, l'aubergine remplace l'escalope de veau ou de volaille habituellement utilisée.

Une nouvelle manière d'utiliser ce légume phare de l'été.

On y retrouve le fondant de l'aubergine et le croustillant de la croute qui l'entoure avec le coulant de l'emmenthal au cœur de ce cordon bleu revisité.

J'ai servi ces cordons bleus avec une concassée de tomates, une sorte de sauce tomates avec des morceaux de tomates.

 

Cordon bleu d'aubergine

Pour 2 personnes

2 aubergines

2 tranches de jambon blanc

4 belles tranches d'emmenthal

1 branche de basilic

1 tasse de chapelure

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 cuillère à soupe de basilic sec

1 oeuf

sel et poivre

Huile en spray

 

Cordon bleu d'aubergine

Dans chacune des aubergines couper 4 tranches dans le sens de la longueur et d'une épaisseur d'environ 1 cm. (réserver les chutes pour une autre utilisation, une ratatouille par exemple).

Saler les tranches d'aubergine, les ranger sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé à 200 °c pour 10 minutes de pré cuisson. Laisser refroidir.

Couper le jambon en morceaux adaptés à la taille des tranches d'aubergine pour les couvrir. 

Faire de même avec les tranches d'emmenthal et les poser sur le jambon.

Poser enfin une ou deux feuilles de basilic.

 

 

Cordon bleu d'aubergine

Poivrer les tranches d'aubergines restantes et les poser sur les tranches garnies de jambon fromage.

 

Cordon bleu d'aubergine

Dans une assiette creuse battre l'œuf entier. 

Dans une autre assiette mélanger la chapelure, le parmesan et le basilic séché.

Passer un cordon bleu d'aubergine dans l'œuf puis dans le mélange à la chapelure.

Poser au fur et à mesure les cordons bleus sur une plaque garnie de papier cuisson.

Asperger un peu d'huile.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson au four préchauffé à 200°C en retournant les cordons bleus à mi cuisson. Ils doivent être croustillants de deux côtés, prolonger un peu le temps de cuisson si nécessaire.

Cordon bleu d'aubergine

J'ai servi ces cordons bleus d'aubergine avec une sauce tomate épaisse dans laquelle il restait de beaux morceaux de tomates.

Cordon bleu d'aubergine
Cordon bleu d'aubergine
Cordon bleu d'aubergine

Commenter cet article

N
Rhôoo!! Excellente idée que je mets de côté!! c'est absolument appétissant et les aubergines on fan à la maison. Bises et belle journée
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B
J'adore ta revisite du cordon bleu, et en grande fan d'aubergines, ta recette sera testée cet été !! Bisous
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P
Mais quelle bonne idée ! Bises
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V
Une idée originale pour cuisiner l'aubergine
Bon après-midi
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C
Oh ! quelle belle idée ! J'adhère totalement... A mettre au programme dès que possible ! Bises
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B
Avec plaisir tu ne devrais pas être déçue.
M
Quelle excellente idée ! Je note !
Bonne journée, bises.
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J
Voilà une idée très originale que je ne manquerai pas de faire. Merci Bisous
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Z
Très original, belle idée de repas, bisous
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T
je vais tester très vite pour essayer de me reconcilier avec ce légume!
bonne soirée
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M
un cordon bleu original et surement delicieux, bon début de semaine
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D
Extra cela me plait beaucoup j'adore l'aubergine
Bises
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N
Très original ! Une belle façon de sublimer l'aubergine.
Bisous
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C
Tout ceci m’a l air appétissant , mais je ne mange pas d’aubergine, par contre, j ai testé la sauce vierge et j’ADORE, j en mets un peu partout,
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonne soirée
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B
Je suis contente que cette sauce vous ait plu, elle est super en cette saison et c'est vrai qu'on peut l'associer à bien des plats on peut aussi la modifier avec par exemple un peu de citron confit au sel, des morceaux de cornichons, des câpres, d'autres herbes aromatiques etc..
L
Mais qu'elle belle idée
Bonne soirée bisous
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G
jolis farcis bien délicieux
très bon après-midi des bisous
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