750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Clafoutis aux abricots et fève tonka

20 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Clafoutis aux abricots et fève tonka

Quand on parle de clafoutis on pense tout de suite aux cerises. 

Si vous êtes comme moi, que vous aimez les desserts fruités et la texture du clafoutis vous aurez envie de le décliner avec d'autres fruits en fonction de la saison comme ici : aux mirabellesaux raisins muscat de Hambourgaux fraisesaux coingsaux prunes.

Ensuite, pour varier les plaisirs on peut aussi jouer avec les ingrédients qui composent la pâte en ajoutant de l'amande ou de la noix de coco.

Clafoutis aux abricots et fève tonka

pour 4 à 6 personnes

6 gros abricots

15 g de poudre d'amandes

15 g de noix de coco râpée

30 g de maïzena

40 g sucre

2 gros oeufs

15 cl de lait

1/2 fève tonka

2 cuillères à soupe de gelée de pommes

beurre pour le moule

Clafoutis aux abricots et fève tonka

Préchauffer le four à 180 °c.

Mélanger la maïzena, la poudre d'amande, la noix de coco râpée et la fève tonka râpée.

Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le lait, mélanger puis incorporer en fouettant le mélange à la maïzena.

Beurrer un grand moule ou des moules individuels.

Dénoyauter les abricots et les couper en morceaux, les répartir dans les moules.

Verser la pâte.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Dans un moule familial à partager, cuire 40 minutes.

 

Clafoutis aux abricots et fève tonka

A la sortie du four, napper le dessus de gelée de pommes et laisser refroidir complétement.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Clafoutis aux abricots et fève tonka

La recette de gelée de pommes est ICI. A défaut, elle peut être remplacée par une autre gelée de fruits ou supprimée, dans ce cas il faudra mettre un peu plus de sucre dans la pâte.

Clafoutis aux abricots et fève tonka
Clafoutis aux abricots et fève tonka
Clafoutis aux abricots et fève tonka

Commenter cet article

M
Une belle association de saveurs pour ce clafoutis estival ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
M
Un dessert très gourmand et comme tu le dis, on,peut varier les fruits, bonne journée
Répondre
V
Un plat merveilleux avec des abricots, j'adore manger des abricots.
Répondre
La couleur de la nourriture est très agréable, je vais l'essayer et revenir ici plus tard.
Répondre
K
Quelle belle association, j'adore ! Belle soirée, bisous
Répondre
J
L'abricot le fruit soleil de L'été. Bises
Répondre
Z
Très gourmand ton clafoutis, tes desserts sont extra, bisous
Répondre
G
de superbes clafoutis et excellent fruit<br /> une bonne journée bisous
Répondre
D
Hum cela doit être un pur délice, j'aime bien le goût de la fève tonka<br /> Bises
Répondre
C
je suis comme toi j'adore les clafoutis et j'en fais avec tous les fruits<br /> le tien est super<br /> bonne journée
Répondre
C
Magnifique ce clafoutis, il donne très envie <br /> Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine