Clafoutis aux abricots et fève tonka
Quand on parle de clafoutis on pense tout de suite aux cerises.
Si vous êtes comme moi, que vous aimez les desserts fruités et la texture du clafoutis vous aurez envie de le décliner avec d'autres fruits en fonction de la saison comme ici : aux mirabelles, aux raisins muscat de Hambourg, aux fraises, aux coings, aux prunes.
Ensuite, pour varier les plaisirs on peut aussi jouer avec les ingrédients qui composent la pâte en ajoutant de l'amande ou de la noix de coco.
pour 4 à 6 personnes
6 gros abricots
15 g de poudre d'amandes
15 g de noix de coco râpée
30 g de maïzena
40 g sucre
2 gros oeufs
15 cl de lait
1/2 fève tonka
2 cuillères à soupe de gelée de pommes
beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180 °c.
Mélanger la maïzena, la poudre d'amande, la noix de coco râpée et la fève tonka râpée.
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le lait, mélanger puis incorporer en fouettant le mélange à la maïzena.
Beurrer un grand moule ou des moules individuels.
Dénoyauter les abricots et les couper en morceaux, les répartir dans les moules.
Verser la pâte.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Dans un moule familial à partager, cuire 40 minutes.
A la sortie du four, napper le dessus de gelée de pommes et laisser refroidir complétement.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
La recette de gelée de pommes est ICI. A défaut, elle peut être remplacée par une autre gelée de fruits ou supprimée, dans ce cas il faudra mettre un peu plus de sucre dans la pâte.
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