Ch'ti burger à la plancha - balade régionale à Bergues
Je ne sais pas pourquoi ce burger ne figurait pas encore sur ce blog alors qu'il y en a déjà une petite collection.
C'est le burger typique de ma région présent sur toutes les cartes de brasserie et de nos barraques à frites.
Ch'ti parce qu'une belle tranche de Maroilles remplace le fromage des burgers classiques, mais il pourrait également être un autre fromage régional comme celui que j'ai eu l'occasion de gouter à Bergues avec une tomme de Bergues très parfumée qui rappelle un peu la saveur du Maroilles.
Alors bien évidemment on en trouve de toutes les qualités mais ici c'est un burger maison donc pour moi il doit être constitué d'un bon pain qui sera maison et d'un steak haché de qualité et bien épais.
Visuellement ça donne un burger très copieux que je sers avec une salade, bien que parfois les frites sont aussi présentent d'autant que Monsieur a du mal à s'en passer quand je sers ce type de burger.
Pour la préparation de ce burger j'ai utilisé une plancha, c'est pratique tout y cuit en même temps.
Pour 2 personnes
2 pain burger
350 g de bœuf haché maigre
1 échalote
1 cuillère à soupe de sauce worchestershire
sel et poivre
2 tranches de tomates
1/2 oignon rouge
Quelques feuilles de salade iceberg
2 tranches de maroilles
pour la sauce
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce worchestershire
Pour les pains maison la recette est ICI
Pour cette fournée j'ai respecté la même recette en utilisant une farine spéciale pain aux céréales.
Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le ketchup et la sauce worchestershire.
Hacher finement l'échalote pelée et la mélanger à la viande avec la sauce worchestershire, saler et poivrer et façonner 2 steaks épais.
Emincer l'oignon.
Couper les pains en deux dans l'épaisseur.
Couper 2 belles tranches de maroilles assez épaisses.
Préchauffer la plancha.
Quand elle est bien chaude, huiler légèrement les plaques, poser les steaks, les demis pains côté mie sur la plaque, les tranches de tomates, l'oignon rouge émincé.
Retourner les pains et les steaks et poser une tranche de maroilles sur chaque steak pour le réchauffer pendant que les steaks continuent de cuire.
si vous préférez des steaks bien cuits il faudra prolonger la durée de cuisson en les retournant plusieurs fois avant de poser le fromage. Pour moi la cuisson était saignante.
Poser la base d'un pain sur une assiette de service, tartiner de sauce, poser un peu de salade ciselée, la tranche de tomate.
Retourner le steak avec le fromage sur la plancha pour finir de fondre rapidement le maroilles c'est juste un aller retour. Poser le steak sur la tranche de tomate, ajouter les oignons rouges puis poser le dessus du pain et maintenir l'ensemble avec un pique.
Faire de même pour le second burger.
Balade régionale à Bergues
Pour rester optimiste, je dirais que la situation sanitaire actuelle qui nous décourage d'envisager de partir à l'étranger, nous incite à visiter des endroits plus proches de chez nous. Et pour cette visite, nous sommes restés dans notre département.
C'est une belle balade d'une journée que nous avons fini au bord de la mer.
Bergues est la ville devenue encore plus célèbre après la sortie du film "Bienvenue chez les Ch'tis". Elle se situe dans les Flandres françaises.
C'est une petite ville charmante à l'architecture flamande.
Elle est cernée par des remparts construits en partie par Vauban
En flanant dans la ville on découvre de jolis bâtiments anciens
L'église Saint Martin est plus récente, elle remplace l'ancienne église de Bergues détruite pendant la seconde guerre mondiale. Elle a été reconstruite en 1959.
Se balader à Bergues c'est aussi partir sur les traces du lieu de tournage du film bienvenue chez les ch'tis, on commence par le beffroi
Sur la place du beffroi : la mairie
Autre lieu emblématique : la poste.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser le bureau de poste du film n'est pas l'actuel de Bergues. C'est un autre bâtiment qui a été prêté par la ville et transformé en poste pour le tournage.
Bien évidemment nos pas nous mènent vers le pont où fut tourné une autre scène du film, quand Dany Boon ivre urine sur le pont
Ce pont jouxte l'ancien abattoir de Bergues, une jolie ancienne bâtisse
Nous continuant notre balade le long de ce canal pour sortir des remparts
Il ne faut pas espérer retrouver la friterie à Momo sur la place de Bergues. Elle n'y était que pour le tournage du film. Nous avons toutefois mangé de bonnes frites dans une brasserie de la place.
traduction : la fricadelle, ici dans le nord tout le monde sait ce qu'il y a dedans mais personne ne le dit.
Et notre balade s'est terminée dans le jardin public de la ville à côté des vestiges de l'abbaye Sainte Winoc
On y accède par la porte de marbre
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