Börek végétariens
Le börek est une préparation croustillante d'origine turque. Une pâte yufka farcie soit d'une préparation végétarienne à base de légumes et ou de fromage ou en version non végétarienne farcie d'une préparation à base de viande.
On peut utiliser également des feuilles de filo. Pour ma part j'ai trouvé ces feuilles yufka dans une boutique orientale. Taillées en triangle elles sont pratiques pour façonner le börek en forme de cigare.
Aujourd'hui je vous propose une version végétarienne. J'ai farci une partie de ces börek d'une préparation aux épinards, coriandre, menthe et féta et l'autre à la féta parfumée au basilic et au citron.
Pour qu'ils soient bien croustillants je les ai frits dans un fond d'huile de tournesol.
En Turquie ils font partie de la cuisine de rue.
16 feuilles de yufka
300 g d'épinards surgelés
2 gousses d'ail
200 g de féta
1/2 citron
3 branches de coriandre
6 feuilles de menthe
2 branches de basilic
sel et poivre
huile de tournesol
Décongeler les épinards, laisser évaporer l'eau de cuisson.
Mélanger les épinards et 80 g de féta émiettée.
Ajouter la coriandre et la menthe finement ciselées et une gousse d'ail pressée.
Saler et poivrer et farcir la moitié des feuilles de yufka en déposant une cuillère à soupe sur la feuille vers la partie la plus large puis rouler et réserver.
Mélanger le reste de féta émiettée avec la deuxième gousse d'ail pressée, le basilic finement ciselé et le jus du demi citron. Saler et poivrer et farcir le reste des feuilles de yufka de la même manière que précédemment.
Dans une poêle large, chauffer un fond d'huile de tournesol et y faire dorer les börek en déposant contre la poêle la partie de soudure pour éviter que les rouleaux se défassent en cuisant.
Quand ils sont bien dorés, les déposer sur un plat garni de papier absorbant.
Laisser un peu refroidir avant de les servir.
A défaut de feuilles de yufka vous pouvez utiliser des feuilles de filo en les taillant en triangle ou pas.
C'est la première fois que j'utilise ces feuilles de yufka et j'en suis très contente, même cuite dans un fond d'huile elles ne sont pas grasses car elles absorbent très peu d'huile.
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