Tarte Tatin abricots et amande
J'aime beaucoup les tartes Tatin. Bien évidemment la traditionnelle aux pommes mais j'aime aussi les décliner avec d'autres fruits. Après la Tatin à la rhubarbe et la Tatin aux nectarines, j'ai eu envie d'essayer aux abricots.
Bien m'en a pris car elle est délicieuse, j'y ai ajouté un peu de poudre d'amandes pour absorber le jus des abricots et des lamelles d'amandes caramélisées apportent une touche croquante sur le dessus, un régal tout en légèreté tout compte fait par rapport aux autres tartes aux abricots où on ajoute de la crème ou de la crème pâtissière.
Pour la pâte
140 g de farine
30 g de poudre d'amandes
40 g de sucre
1 oeuf entier
40 g de beurre mou
Pour la garniture
une dizaine d'abricots
50 g de beurre mou
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
2 pincées de sucre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène et forme une boule.
Terminer de façonner la boule et la mettre au frais 30 minutes.
Préparer le caramel en faisant fondre les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Préchauffer le four à 210°c.
Tartiner largement un moule à tarte de beurre (on utilise les 2/3)
Verser le caramel et le répartir en penchant le plat dans tous les sens.
Dénoyauter les abricots, les ranger serrés les uns contre les autres face coupée contre le plat.
Saupoudrer la poudre d'amandes et parsemer le reste de beurre.
Etaler la pâte au rouleau en formant un cercle un peu plus grand que le diamètre du plat.
Poser la pâte et façonner un bourrelet tout autour du plat.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, faire griller des amandes effilées dans une petite poele avec le sucre en surveillant car ça dore vite et en mélangeant.
Quand la tarte est cuite, la sortir du four et la retourner tout de suite sur un plat de service.
Parsemer les amandes effilées caramélisées.
Servir tiède avec une boule de glace pour plus de gourmandise. Ici, de la glace au gingembre
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