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Les petits plats de Béa

Tarte Tatin abricots et amande

10 Juillet 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte Tatin abricots et amande

J'aime beaucoup les tartes Tatin. Bien évidemment la traditionnelle aux pommes mais j'aime aussi les décliner avec d'autres fruits. Après la Tatin à la rhubarbe et la Tatin aux nectarines,  j'ai eu envie d'essayer aux abricots.

Bien m'en a pris car elle est délicieuse, j'y ai ajouté un peu de poudre d'amandes pour absorber le jus des abricots et des lamelles d'amandes caramélisées apportent une touche croquante sur le dessus, un régal tout en légèreté tout compte fait par rapport aux autres tartes aux abricots où on ajoute de la crème ou de la crème pâtissière.

Tarte Tatin abricots et amande

Pour la pâte

140 g de farine

30 g de poudre d'amandes

40 g de sucre

1 oeuf entier

40 g de beurre mou

Pour la garniture

une dizaine d'abricots

50 g de beurre mou

100 g de sucre

2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

2 pincées de sucre

Tarte Tatin abricots et amande

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène et forme une boule.

Terminer de façonner la boule et la mettre au frais 30 minutes.

Préparer le caramel en faisant fondre les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Préchauffer le four à  210°c.

Tartiner largement un moule à tarte de beurre (on utilise les 2/3)

Verser le caramel et le répartir en penchant le plat dans tous les sens.

Tarte Tatin abricots et amande

Dénoyauter les abricots, les ranger serrés les uns contre les autres face coupée contre le plat.

Saupoudrer la poudre d'amandes et parsemer le reste de beurre.

Tarte Tatin abricots et amande
Tarte Tatin abricots et amande

Etaler la pâte au rouleau en formant un cercle un peu plus grand que le diamètre du plat.

Poser la pâte et façonner un bourrelet tout autour du plat.

Tarte Tatin abricots et amande

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Tarte Tatin abricots et amande

Pendant ce temps, faire griller des amandes effilées dans une petite poele avec le sucre en surveillant car ça dore vite et en mélangeant.

Tarte Tatin abricots et amande

Quand la tarte est cuite, la sortir du four et la retourner tout de suite sur un plat de service.

Parsemer les amandes effilées caramélisées.

Servir tiède avec une boule de glace  pour plus de gourmandise. Ici, de la glace au gingembre

 

Tarte Tatin abricots et amande
Tarte Tatin abricots et amande

Commenter cet article

P
Il n'y a pas à dire, les tartes tatins sont magnifiques
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Z
Rhoooooo, dès qu'il a de l'abricot, je m'amène en courant, excellente tarte aux abricots, je l'adore
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T
délicieusement tentante!!
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M
Magnifique et tellement gourmande ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
une tarte tatin aux abricots, j'aime beaucoup car l'acidité des abricots donne du peps à cette tarte. bon samedi
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D
Ta tarte est bien gourmande, j'aime tellement les abricots<br /> Merci
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N
Hyper gourmande, j'adore. Moi aussi, j'aime beaucoup les tartes tatin et aux abricots je n'ai pas encore essayé.<br /> Bisous
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C
Une jolie recette !<br /> Bon samedi !<br /> Bisous de nous deux
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P
Quelle jolie tarte, je suis certaine qu'elle est terriblement bonne. Bon week-end
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