Tartelettes de polenta aux légumes d'été et féta
Entrée ou plat végétarien pour un diner léger, à vous de choisir.
J'ai préparé 4 tartelettes, elles ont constitué notre repas d'un soir. Elles sont vraiment délicieuses, parfumées, légères garnies de tomates fondantes et de rondelles de courgettes croquantes. Avec une salade de roquette elles sont parfaites pour un repas végétarien.
Pour 2 à 4 personnes
100 g de polenta
40 cl de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'origan séché
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
20 tomates cerises
1/2 courgette bien ferme
2 petits oignons nouveaux
50 g de féta
1 cuillère à soupe de basilic haché (frais ou surgelé)
sel et poivre
huile d'olive
Une salade de roquette assaisonnée
Graines de tournesol
Graines de courge
Porter le bouillon à ébullition, verser la polenta en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux et laisser épaissir.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, l'origan, le parmesan et le piment d'Espelette.
Couper la courgette en très fines tranches à la mandoline, les tomates cerises coupées en 2.
Poser 4 cercles de 9 cm de diamètre légèrement graissés, sur une plaque garnie de papier cuisson.
Déposer 2 grosses cuillerées à soupe de polenta dans chaque cercle.
Répartir les tomates cerise, les tranches de courgette.
Emietter la féta et la répartir sur le dessus des tartelettes. Poivrer, parsemer du basilic ciselé et verser un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 200°c., enfourner pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, passer une lame de couteau tout autour des cercles et les démouler sur des assiettes, déposer une ou deux feuilles de salade et quelques graines sur le dessus et servir avec la salade de roquette assaisonnée.
Pour finir, si vous ne disposez pas de 4 cercles vous pouvez également préparer une tarte à partager comme Lyne (Epices et moi). Je me suis inspirée de sa publication.
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