Tartelettes choco framboises
J'avoue que je zappe les desserts trop sophistiqués et trop longs à préparer.
Bien souvent je décide le matin du dessert que je vais servir le midi. Alors tous ceux avec de J - 3 etcétéra ne me conviennent pas.
Ici ces tartelettes un peu plus sophistiquées que ce que je vous propose habituellement peuvent se préparer dans la matinée.
Elles se composent d'une pâte sablée, d'une ganache au chocolat et d'un coulis de framboises gélifié.
Pas de prise de tête, ces tartelettes se réalisent facilement. On peut également effectuer la même préparation présentée en tarte à partager.
Pour 6 tartelettes
180 g de farine
90 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre glace
1 oeuf
La ganache
250 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche épaisse
Le coulis gélifié de framboises
350 g de framboises surgelées
40 g de sucre en poudre
1,5 feuille de gélatine
Préparer la pâte
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, détendre le beurre avec le sucre et l'œuf.
Ajouter peu à peu la farine en continuant de mélanger.
Pétrir jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
Mettre la pâte en boule sur une assiette 15 minutes au congélateur ou 30 minutes au frigo.
Après ce temps, Préchauffer le four à 180° c.
Etaler la pâte et en foncer 6 cercles à tartelettes ou 6 moules à tartelettes.
Garnir la pâte de papier cuisson et poser des billes à tarte ou des légumes secs pour maintenir la pâte en place durant la cuisson.
Cuire pendant 15 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Préparer la ganache
Fondre le chocolat cassé en morceaux soit au bain marie soit au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Quand le chocolat est fondu ajouter la crème fraîche en fouettant.
Garnir les fonds de tartelettes avec une couche épaisse de cette ganache et la laisser refroidir complètement.
Pour le coulis gélifié de framboises
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau fraiche.
Cuire à feu doux les framboises avec le sucre pendant une dizaine de minutes.
Puis les mixer finement et ajouter la gélatine essorée dans le coulis encore bien chaud et mixer encore quelques instants.
Laisser tiédir cette préparation puis la répartir sur la ganache au chocolat.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer éventuellement de framboises entières.
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