750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

22 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

Le taboulé est l'une des salades phare de l'été. Outre le taboulé classique, on le trouve également agrémenté de crevettes ou dés de poulet.

Aujourd'hui je vous propose une version personnelle dont on pourrait au premier abord penser que c'est un taboulé automnal. Mais ici j'ai utilisé une botte de petites betteraves rouges que l'on trouve sur les étals des maraîchers dans le courant du mois de juin.

 

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

Rôties au four avec de l'huile d'olive et du thym elles sont délicieuses, conservent leurs propriétés nutritionnelles et gustatives.

Sur ce marché j'ai également acheté un gros bouquet de persil plat et un gros bouquet de coriandre, deux herbes aromatiques que j'aime mettre en quantités dans ce genre de salade en les ciselant grossièrement aux ciseaux pour optimiser leur saveur.

Que vous dire d'autre si ce n'est que c'est le genre de salade qui fait toujours mon bonheur.

Pour rester dans la tradition du taboulé, je n'ai pas cuit la semoule, préparée la veille elle cuit toute seule au frigo avec un assaisonnement citron et huile d'olive un peu allégé pour moi avec un trait d'eau de filtrée.

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

Pour 2 à 4 personnes

(plat ou entrée)

Pour la semoule

120 g de semoule de couscous grains moyens

2 citrons (jus)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe d'eau filtrée

Pour les betteraves

1 botte de betteraves rouges

2 branches de thym

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

Pour le taboulé

1 bouquet de persil plat

1bouquet de coriandre

1 morceau d'oignon rouge

sel et poivre

 

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

La veille mettre la semoule dans un saladier, verser l'huile d'olive, l'eau, le jus de citron, 1/2 cuillère à café de sel, mélanger, couvrir et laisser reposer toute la nuit au frigo.

Le lendemain préchauffer le four à 200°c.

Peler les betteraves, les couper en quartiers, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Effeuiller le thym et le répartir sur les betteraves verser un filet d'huile d'olive.

Cuire 20 à 30 minutes en les mélangeant une fois en cours de cuisson, vérifier la cuisson en piquant les betteraves de la pointe d'un couteau, prolonger le temps de cuisson si nécessaire tout dépend de la qualité des betteraves et de votre gout pour les  légumes bien cuits ou al  dente.

Saler et poivrer.

 Laisser refroidir. 

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties
Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

Egrainer la semoule de couscous, ajouter le persil et la coriandre coupés  grossièrement aux ciseaux, l'oignon rouge ciselé. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Terminer en incorporant les betteraves rouges.

Servir bien frais.

Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties
Taboulé aux herbes et aux betteraves primeur rôties

Commenter cet article

M
Une très jolie version du taboulé ! Ça change avec la belle couleur des betteraves !
Bonne journée, bises.
Répondre
N
Je ne peux qu'adorer ta version! J'adore les petites betteraves ainsi rôties au four c'est un délice!! Bises
Répondre
I
Excellente idée avec des betteraves rôties au four, quelle merveille !
Répondre
L
je regarderai demain au marché, s'il y a des petites betteraves...il me plait bien ce taboulé
bises
Répondre
P
Comme il doit être savoureux
Répondre
V
Un taboulé riche en saveurs ! parfait avec les beaux jours qui arrivent...
Bonne journée.
Répondre
J
ça sent bon l'été tout ça. Ton plat va être plus que d'actualité cette semaine avec les températures qui vont grimper ! Bisous
Répondre
Z
Bien de saison et frais ton taboulé, bisou !!!
Répondre
B
Ta recette tombe à point nommé, je viens d'acheter une belle petite botte de betteraves ainsi qu'un beau bouquet de coriandre, sur ma table dès demain, merci Béa ! Bisous
Répondre
C
Un taboulé original et qui me plait. Bisous
Répondre
C
J'aime beaucoup ta salade, et c'est une belle idée que d'associer la betterave au taboulé ! Bises
Répondre
G
un joli taboulé et les betteraves cuites de cette façon sont encore meilleurs que la cuisson a l'eau
excellent après-midi bises
Répondre
C
une belle version du taboulé avec ces betteraves primeurs
Bisous
Répondre
J
Une belle revisite du taboulé. Bisous
Répondre
P
C'est un taboulé plus qu'original.
Répondre
Y
un bon taboulé.. miammm.... un délice ..
Répondre
N
Une salade fraîche qui doit avoir beaucoup de goût avec toutes ces herbes et ces petites betteraves.
Bisous
Répondre
L
une recette tout à fait délicieuse!!
bonne journée
Répondre
P
Un taboulé qui doit être très frais. Bises
Répondre
D
Un petit délice frais et léger c'est parfait pour moi
Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine