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Les petits plats de Béa

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

11 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Un petit plateau de sushi "maison" à grignoter à l'apéro ou à proposer au diner avec une salade de chou qu'en pensez vous ?

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Moi j'aime les proposer pour un diner au salon, avec un bon verre de vin blanc bien frais.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Ici j'ai choisi 3 variétés : l'une au thon mariné et à l'avocat, l'autre à l'omelette à la ciboulette et au poivron rouge mariné et le troisième au surimi et au concombre.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Le sushi est l'emblème de la cuisine japonaise. Cependant lors de notre voyage en Thaïlande j'ai constaté qu'ils étaient également très présents sur tous les marchés que j'ai eu l'occasion de visiter.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Je n'aurai certes pas osé gouter les sushis des marchés par contre je n'ai pas hésité dans notre hôtel de Bangkok où ils étaient très appétissants.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Pour une vingtaine de sushi

200 g de riz à sushi

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 petit concombre noa

1/2 avocat

3 batons de surimi

50 g de thon frais + 1 cuillère à café de vinaigre de riz et 1 cuillère à café d'huile de sésame

2 oeufs

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

quelques lanières de poivron rouge mariné

sel et poivre

4 feuilles d'algue nori

Pour servir 

Sauce de soja

Nuoc mam

wasabi

Pour la salade de chou

200 g de chou blanc râpé

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

2 cuillères à soupe de graines de sésame

sel et poivre

 

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Tailler le thon en lamelles, les poser sur une assiette, verser le vinaigre et l'huile de sésame et laisser mariner 1 à 2 heures.

Rincer le riz à l'eau froide 5 à 6 fois, au début l'eau est trouble il faut changer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit claire.

Mettre le riz égoutté dans une casserole et couvrir de 30 cl d'eau, poser un couvercle. Porter vivement à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes sans soulever le couvercle pour garder toute la vapeur. Après 15 minutes stopper le feu et laisser reposer.
Puis ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1/2 cuillère à café de sel et laisser refroidir.

 

 

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Tailler le concombre en fins bâtonnets, faire de même ave l'avocat et le surimi.

Dans un bol battre  les œufs en omelette avec la ciboulette,  1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. 

Cuire l'omelette dans une petite poêle avec une noix de beurre. 

Laisser refroidir.

Préparer un saladier d'eau additionnée de vinaigre pour se mouiller les mains durant le façonnage des sushi.

Sushi au thon et à l'avocat

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Sur une natte à sushi, poser une feuille de nori, une couche pas trop épaisse de riz en couvrant les 2/3 de la surface de la feuille d'algue. ¨

Poser en ligne les tranches d'avocat et couvrir de lanières de thon. Former un rouleau en s'aidant de la natte à sushi et en maintenant d'un main la farce pour avoir un rouleau bien serré.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Couper les extrémités, puis couper le rouleau en 2 puis en 2 ou 4 selon l'épaisseur souhaitée.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Sushi à l'omelette et au poivron

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Procéder comme précédemment en déposant sur le riz un morceau d'omelette, puis des lanières de poivrons et rouler.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Sushi au surimi

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Sur la couche de riz déposer des bâtonnets de surimi et de concombre et rouler l'ensemble comme précédemment.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Pour la salade de chou

Mettre le chou râpé dans un saladier, verser l'huile de sésame, le vinaigre de vin blanc et les graines de sésame, saler et poivrer.
Conserver au frais, cette salade est bien meilleure préparée à l'avance, le matin pour le soir, voire même la veille pour le lendemain.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Servir bien frais avec de la sauce de soja, du nuoc mam et de la sauce wasabi.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Balade thaïlandaise - Chang Rai

Après  bon petit déjeuner pris dans notre bel hôtel de Chang Rai nous avons embarqué sur  une pirogue pour rejoindre deux villages d'ethnies locales : les Yaos et les Akhas.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
mon petit déjeuner : nouilles sautées et oeufs  la vapeur

mon petit déjeuner : nouilles sautées et oeufs la vapeur

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
fruits de jeunes goyaves

fruits de jeunes goyaves

citronnelle

citronnelle

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Le midi, le repas est pris une nouvelle fois dans un restaurant  au bord de l'eau

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Puis nous reprenons la route en direction de Chang Mai dont je vous parlerai une prochaine fois.

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Arrêt devant un champ  d'ananas

Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai

Commenter cet article

M
Tes sushi sont magnifiques ! Tu maîtrises la technique de préparation. <br /> Merci pour la balade ! C'est la première fois que je vois des pieds d'ananas. Je ne m'étais posé la question "comment ça pousse", hihi ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Elles sont sublimes tes photos, je ne regrette pas d'avoir cliqué sur ta recette! j'adore aussi les sushis! tu m'as donné envie d'aller en Thaïlande!! bises!
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B
Merci pour le joli voyage ! En revanche, je ne suis pas vraiment sushi ... Bisous
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P
Super les photos sont revenues, merci overblog pour tous ces bugs grr. Il aurait été dommage de louper tes sublimes sushis miam je les dévorerai bien volontiers. Et merci du fond du coeur de nous partager tes photos de voyage vraiment c'est magnifique, on se laisse volontiers transporter.
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C
que de beaux souvenirs<br /> bises
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E
Bonsoir Béa, encore un bug d'OB, je ne vois pas tes photos. Bisous
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B
Réseau
B
Peut être un problème de raison sur ton secteur ça pour moi il n'y a pas, de problème elles passent bien. Bonne soirée
E
Une belle réussite ces sushi!<br /> Jolie balade, ces paysages sont superbes!
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J
Ah les sushi j'adore, c'est drôle je n'ai jamais publié. Merci pour ce beau voyage
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N
Comme tu me fais envie ! J'ai eu une période il y a des années quand j'en faisais régulièrement. Et là je me rends compte que je n'en ai pas mangé depuis très longtemps.<br /> Bisous
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Y
je me suis régalée.. comme à chaque visite chez toi..<br /> d'abord avec toutes ces photos de sushis.. puis un autre joli voyage..<br /> ces photos sont superbes..<br /> merci de me permettre de m'évader...<br /> bisous
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D
J'adore tes balades tu me fais rêver, merci à toi<br /> Et nous sommes de grands fans de sushis, c'est tellement bon<br /> Belle journée
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L
Moi je ne suis pas sushis tes photos sont magnifiques normalement on va au cambodge en février <br /> Bonne journée bisous
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L
Quel bon repas!!<br /> merci pour ce petit voyage!<br /> bonne journée
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