Sushi - balade thaïlandaise (5) - Chang Rai
Un petit plateau de sushi "maison" à grignoter à l'apéro ou à proposer au diner avec une salade de chou qu'en pensez vous ?
Moi j'aime les proposer pour un diner au salon, avec un bon verre de vin blanc bien frais.
Ici j'ai choisi 3 variétés : l'une au thon mariné et à l'avocat, l'autre à l'omelette à la ciboulette et au poivron rouge mariné et le troisième au surimi et au concombre.
Le sushi est l'emblème de la cuisine japonaise. Cependant lors de notre voyage en Thaïlande j'ai constaté qu'ils étaient également très présents sur tous les marchés que j'ai eu l'occasion de visiter.
Je n'aurai certes pas osé gouter les sushis des marchés par contre je n'ai pas hésité dans notre hôtel de Bangkok où ils étaient très appétissants.
Pour une vingtaine de sushi
200 g de riz à sushi
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 petit concombre noa
1/2 avocat
3 batons de surimi
50 g de thon frais + 1 cuillère à café de vinaigre de riz et 1 cuillère à café d'huile de sésame
2 oeufs
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
quelques lanières de poivron rouge mariné
sel et poivre
4 feuilles d'algue nori
Pour servir
Sauce de soja
Nuoc mam
wasabi
Pour la salade de chou
200 g de chou blanc râpé
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de graines de sésame
sel et poivre
Tailler le thon en lamelles, les poser sur une assiette, verser le vinaigre et l'huile de sésame et laisser mariner 1 à 2 heures.
Rincer le riz à l'eau froide 5 à 6 fois, au début l'eau est trouble il faut changer l'eau jusqu'à ce qu'elle soit claire.
Mettre le riz égoutté dans une casserole et couvrir de 30 cl d'eau, poser un couvercle. Porter vivement à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes sans soulever le couvercle pour garder toute la vapeur. Après 15 minutes stopper le feu et laisser reposer.
Puis ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1/2 cuillère à café de sel et laisser refroidir.
Tailler le concombre en fins bâtonnets, faire de même ave l'avocat et le surimi.
Dans un bol battre les œufs en omelette avec la ciboulette, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
Cuire l'omelette dans une petite poêle avec une noix de beurre.
Laisser refroidir.
Préparer un saladier d'eau additionnée de vinaigre pour se mouiller les mains durant le façonnage des sushi.
Sushi au thon et à l'avocat
Sur une natte à sushi, poser une feuille de nori, une couche pas trop épaisse de riz en couvrant les 2/3 de la surface de la feuille d'algue. ¨
Poser en ligne les tranches d'avocat et couvrir de lanières de thon. Former un rouleau en s'aidant de la natte à sushi et en maintenant d'un main la farce pour avoir un rouleau bien serré.
Couper les extrémités, puis couper le rouleau en 2 puis en 2 ou 4 selon l'épaisseur souhaitée.
Sushi à l'omelette et au poivron
Procéder comme précédemment en déposant sur le riz un morceau d'omelette, puis des lanières de poivrons et rouler.
Sushi au surimi
Sur la couche de riz déposer des bâtonnets de surimi et de concombre et rouler l'ensemble comme précédemment.
Pour la salade de chou
Mettre le chou râpé dans un saladier, verser l'huile de sésame, le vinaigre de vin blanc et les graines de sésame, saler et poivrer.
Conserver au frais, cette salade est bien meilleure préparée à l'avance, le matin pour le soir, voire même la veille pour le lendemain.
Servir bien frais avec de la sauce de soja, du nuoc mam et de la sauce wasabi.
Balade thaïlandaise - Chang Rai
Après bon petit déjeuner pris dans notre bel hôtel de Chang Rai nous avons embarqué sur une pirogue pour rejoindre deux villages d'ethnies locales : les Yaos et les Akhas.
Le midi, le repas est pris une nouvelle fois dans un restaurant au bord de l'eau
Puis nous reprenons la route en direction de Chang Mai dont je vous parlerai une prochaine fois.
Arrêt devant un champ d'ananas
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