Poulet confit à l'ail et au citron
Aujourd'hui je vous propose un plat convivial, savoureux, parfumé et très pratique quand on reçoit des invités.
Contrairement au poulet rôti qu'on doit découper à la dernière minute, celui ci est cuit en morceaux. Certes la cuisson est longue mais elle ne demande pas de surveillance particulière, on peut vaquer à d'autres préparations pendant la cuisson.
C'est de plus un plat qui passe du four à la table, enfin je l'ai ainsi servi.
Ici le poulet cuit d'abord 2 heures à couvert au four doux puis 45 minutes au four plus chaud pour lui permet de prendre une belle couleur dorée, appétissante avec une peau bien croustillante alors que la viande est fondante.
Pour 8 personnes
1 gros poulet fermier (plus de 3 kilos chez moi)
1 tête d'ail
2 citrons bio
1 bouquet de thym
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive
sel et poivre
Couper le poulet en morceaux.
Eclater la tête d'ail sans peler les gousses.
Couper les citrons en 8 quartiers chacun.
Dans un grand plat allant au four ranger tous ces éléments en prenant soin de mettre la peau du poulet vers le haut pour qu'elle puisse dorer en fin de cuisson.
Saler et poivrer, émietter le cube de bouillon et verser 30 cl d'eau.
Arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 160°c.
Entourer le plat d'aluminium pour qu'il soit fermer hermétiquement.
Enfourner pour 2 heures de cuisson le poulet confit mais n'est pas doré.
Augmenter la chaleur du four à 200°c.
Retirer l'aluminium et enfourner à nouveau pour 45 minutes environ pour obtenir des morceaux de poulet bien dorés.
J'ai servi ce poulet avec des pommes de terre américaines et une salade.
Source :Saveurs et gourmandises
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