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Les petits plats de Béa

Poulet confit à l'ail et au citron

18 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet confit à l'ail et au citron

Aujourd'hui je vous propose un plat convivial, savoureux, parfumé et très pratique quand on reçoit des invités.

Contrairement au poulet rôti qu'on doit découper à la dernière minute, celui ci est cuit en morceaux. Certes la cuisson est longue mais elle ne demande pas de surveillance particulière, on peut vaquer à d'autres préparations pendant la cuisson.

C'est de plus un plat qui passe du four à la table, enfin je l'ai ainsi servi.

Ici le poulet cuit d'abord 2 heures à couvert au four doux puis 45 minutes au four plus chaud pour lui permet de prendre une belle couleur dorée, appétissante avec une peau bien croustillante alors que la viande est fondante.

Poulet confit à l'ail et au citron

Pour 8 personnes

1 gros poulet fermier (plus de 3 kilos chez moi)

1 tête d'ail

2 citrons bio

1 bouquet de thym

1 cube de bouillon de volaille

huile d'olive

sel et poivre

Poulet confit à l'ail et au citron

Couper le poulet en morceaux.

Eclater la tête d'ail sans peler les gousses.

Couper les citrons en 8 quartiers chacun.

Dans un grand plat allant au four ranger tous ces éléments en prenant soin de mettre la peau du poulet vers le haut pour qu'elle puisse dorer en fin de cuisson.

Saler et poivrer, émietter le cube de bouillon et verser 30 cl d'eau.

Arroser d'un généreux filet d'huile d'olive.

 

Poulet confit à l'ail et au citron

Préchauffer le four à 160°c.

Entourer le plat d'aluminium pour qu'il soit fermer hermétiquement.

Poulet confit à l'ail et au citron

Enfourner pour 2 heures de cuisson le poulet confit mais n'est pas doré.

Poulet confit à l'ail et au citron

Augmenter la chaleur du four à 200°c.

Retirer l'aluminium et enfourner à nouveau pour 45 minutes environ pour obtenir des morceaux de poulet bien dorés.

Poulet confit à l'ail et au citron

J'ai servi ce poulet avec des pommes de terre américaines et une salade.

Poulet confit à l'ail et au citron
Poulet confit à l'ail et au citron

Commenter cet article

M
Bonjour Béa,
Voilà fait pour ce midi, ce plat m'avait tapé dans l'œil tout de suite. j'adore le moelleux et le confit de ce plat avec cette méthode de cuisson. Monsieur à trouvé que nous sentions pas assez le citron, fallait il que je presse un peu mes quartiers. J'ai mit un seul citron car il y a avait 2 cuisses coupées en deux. C'est vraiment excellent, je me disais je ferais bien la même chose avec du porc peut-être la viande confite est tip top. Merci beaucoup
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V
Waouh belle bête qui ne pouvait, ainsi préparée, que vous régaler et pourtant je ne pense jamais à le cuisiner ainsi le poulet... idée à retenir absolument !
Bon lundi. Bizh. Viviane
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B
Parfaitement confit avec cette cuisson douce, il doit être excellent, je note ta recette !! Bisous
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T
Ton poulet a l'air d'être une véritable tuerie! Un parfait plat pour ce dimanche tiens! :)
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N
J'adore ton plat ! Je mets de côté, à tester. Merci Béatrice, bisous
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G
joli plat et bon accompagnement
très bon après-midi bises
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P
Je garde ta recette sous le coude. Bises
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L
Rho trop trop bon poulet citron ail un vrai festival pour les papilles
Bonne journée bisous
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C
Un super plat, je ne connaissais pas cette méthode de cuisson, j'imagine les saveurs du poulet. Bisous
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D
Oh comme cela donne envie, j'adore cette cuisson au four, c'est bien pratique et cuite ainsi ta viande doit rester bien moelleuse
Bises
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M
Un délicieux plat de volaille, on a envie de le déguster. Bonne journée
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M
l'été je fais une marinade au citron et ensuite je fais grillé les morceaux de poulet, c'est excellent !...
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Y
le genre de recettes que j'aime beaucoup beaucoup.. merciii :)
bonne journée
bizzzooo
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P
Ca c'est un plat absolument délicieux et tout aussi savoureux
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E
Malgré l'heure, je salive devant ton plat ! Bonne journée, bisous
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T
un plat bien délicieux!
bonne journée
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I
Quel plat festif avec ces pommes de terre je vais faire un malheur avec mon petit fils, je garde ton plat en tête pour juillet ( seulement 2 a table en ce moment )
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C
ce doit être délicieux
je vais tester dès que possible
bises et bonne journée
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