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Les petits plats de Béa

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

21 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Aujourd'hui je vous propose une assiette végétarienne comme j'aime en servir le soir.

Ces gaufres à la courgette sont délicieuses et particulièrement moelleuses.

Je les ai repérées chez Michelle Plaisirs de la maison un jour où justement j'avais envie de servir des gaufres salées. A la lecture de la liste des ingrédients j'ai eu vraiment envie de les tester, elles sont à base de fromage blanc, semoule et bien sûr courgettes râpées.

C'est surtout la semoule qui m'a interpelée et je n'ai aucun regret elles sont vraiment délicieuses. J'y ai apporté ma touche personnelle en remplaçant le fromage blanc par des petits suisses et en changeant la saveur de cumin par de l'ail et du basilic.

 

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Je les ai servies avec deux préparations aux champignons, dans l'une les champignons sont crus et assaisonnés en salade l'autre ils sont cuits avec de l'ail et du persil.

C'est une belle assiette légère.

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Pour 4 gaufres

1 courgette (les 2/3 seront utilisés soit 120 g net)

1 oeuf

2 petits suisses (120g)

60 g de semoule de blé fine

1 cuillère à café de levure chimique

1 gousse d'ail

2 pincées de basilic séché

sel et poivre

 

 

 

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Peler la courgette en retirant un ruban sur deux de peau.

Avec une râpe fine, râper les 2/3 de courgette pour obtenir 120 g de chair. Bien égoutter.

Dans un saladier mélanger la courgette râpée avec l'œuf et les petits suisses.

Ajouter la semoule et la levure. 

Incorporer la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et le basilic séché. 

Saler et poivrer.

Chauffer le gaufrier et cuire les gaufres.

 

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Pour l'accompagnement

300 g de champignons de paris

1/2 citron 

1 morceau d'oignon rouge

1 petit oignon botte

7 à 8 branches de persil

3 branches de coriandre

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre d'estragon

sel et poivre

1 poignée de roquette

 

 

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Laver rapidement les champignons et les sécher. Puis les couper en fines tranches à la mandoline, les arroser de jus de citron.

Séparer en deux parts égales.

Assaisonner l'une des part avec le vinaigre d'estragon, l'huile de colza l'oignon rouge et la coriandre finement coupés,  saler et poivrer. Réserver.

Peler l'oignon botte et l'émincer.

Dans une petite poêle chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon botte et le reste de champignons. Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et le persil finement coupé. Saler et poivrer.

 

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Dresser les assiettes en déposant une gaufre, un peu de roquette, de la salade de champignons et des champignons poêlés.

Gaufres de courgettes aux champignons cuits-crus

Commenter cet article

M
Une bien belle assiette pour le diner ! Ton idée de garnitures aux champignons est très chouette aussi... <br /> Bonne journée, bises.
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C
Quelle belle assiette, ce mélange est juste parfait pour moi ! Bises
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L
Un petit plat pour fêter l'automne ! <br /> bises
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L
j'essaierais!! un délice!!<br /> merci! bonne journée
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N
Je les ai testées aussi et j'ai adoré. Très bonne idée de les servir avec des champignons. J'imagine le régal.<br /> Bisous
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V
L'idée de ces gaufres me plait beaucoup, à tester au plus vite !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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J
Une délicieuse assiette pour le soir en effet. Bisous
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L
Voilà qui ferait peut-être aimé les champignons à mes loulous <br /> Bonne journée bisous
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Z
Très original et ça fait une belle entrée ou un plat unique avec un oeuf mollet pour moi, bisou
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M
Sympa ces gaufres de courgette !
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P
J'adore vraiment ton assiette, une super idée.
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D
Oh merci c'est une délicieuse assiette<br /> Elle me fait envie, j'essaye aussi de manger moins de viande<br /> Belle journée
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