Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

23 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Voici une recette estivale comme j'aime en préparer. C'est un plat léger et parfumé qui donne la part belle aux aromates.

les bouchées de thon sont constituées de cubes de thon frais parfumé d'ail frais et de piment d'Espelette et entouré d'une lanière de poivron rouge mariné. Elles cuisent tout simplement au four avec un peu de thym et un filet d'huile d'olive.

Quant aux spaghetti, j'ai pioché cette idée chez Sofia sur son blog plume et prose que je suis avec plaisir.

J'utilise la gremolata pour parfumer l'osso buco que j'accompagne souvent de spaghetti alors va savoir pourquoi je n'ai jamais pensé à utiliser cette gremolata juste pour des pâtes. En tout cas quand j'ai lu cette idée chez Sofia j'ai sauté dessus.

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Pour 2 personnes

Pour les bouchées de thon

300 g de longe de thon frais

2 gousses d'ail

2 grands poivrons marinés (en bocal)

Piment d'Espelette

huile d'olive

1 branche de thym

 

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Préchauffer le four à 200°c.

Couper la longe de thon en gros cubes.

Tailler les poivrons marinés en longues lanières.

Sur une lanière, déposer un cube de thon, poser dessus un peu d'ail écrasé, une pincée de piment d'Espelette pour rabattre la lanière pour entourer le cube et maintenir à l'aide d'un bâtonnet en bois.

 

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Poser les bouchées au fur et à mesure sur un plat allant au four.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de thym frais ciselé.

Enfourner pour 8 minutes de cuisson.

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata
Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata
Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Pour les spaghetti

70 g de spaghetti à l'encre de seiche

70 g de spaghetti 

1/2 cuillère à soupe de gros sel

1 bouquet de persil plat

1 citron bio

1 tomate grappe

3 gousses d'ail nouveau

 

 

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les spaghettis.

Pendant ce temps, mixer ensemble le persil effeuillé, la tomate épépinée, le zeste du citron et les gousses d'ail pelées. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de jus du citron.

Egoutter les pâtes, les verser dans un plat de service, mélanger la grémolata aux spaghetti et ajouter éventuellement quelques copeaux de parmesan.

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Servir les bouchées de thon nappées de jus de cuisson avec les spaghetti à la grémolata. 

Il ne reste plus qu'à se régaler.

Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata
Bouchées de thon frais aux poivrons marinés et duo de spaghetti à la grémolata

Commenter cet article

J
Voilà une assiette terriblement gourmande et pleines de saveurs. Bisous
Répondre
P
Comme tes bouchées me mettent l'eau à la bouche et que dois-je dire de tes spaghettis alla grémolata ? Déjà elles sont absolument alléchantes et magnifiques comme tout. Merci mille fois pour ce sublime clin d'œil ????
Répondre
G
un très joli plat aujourd'hui nous avons eus de la pluie<br /> excellente soirée bises
Répondre
P
Je suis trop fan de ces belles préparations.
Répondre
Z
Merci pour ta recette, très belle idée, bisou
Répondre
E
C'est un régal le plat que tu nous propose!! Bon dimanche, bisous
Répondre
L
hum!! j'adore!!<br /> super menu merci!<br /> bonne journée
Répondre
M
ces petites bouchées de thon doivent être délicieuses, quel joli plat coloré et savoureux ! l'ensemble est super, bravo
Répondre
N
Quel délice ces bouchées ! T'as raison avec les spaguetti préparés ainsi c'est un festival de saveurs.<br /> Bisous
Répondre
B
Une bien belle assiette, colorée et savoureuse ! Bisous
Répondre
D
Comme tu me donnes envie, c'est beau toutes ces couleurs, j'aime beaucoup et ces saveurs sont à tombées<br /> Bon dimanche
Répondre
L
Humm extra ces petites bouchées <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
une belle assiette très colorée<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine