Aubergine farcie à la merguez
Aujourd'hui j'ai choisi de parer cette aubergine de saveurs orientales en la garnissant d'une farce à la merguez et à la semoule de couscous.
Servie sur une sauce tomate, c'est un bon plat complet qui permet également de servir différemment une aubergine.
Pour 2 personnes
1 grosse aubergine longue
250 g de merguez
1 grosse tomate
1 oignon
3 cuillères à soupe de semoule de couscous grains fi
huile d'olive
piment
paprika
Pour la sauce tomate
20 cl de coulis de tomates
1 cuillère à soupe d'oignon déshydraté
1 cuillère à café de zaatar
Préchauffer le four à 200°c.
Retirer le pédoncule de l'aubergine.
Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
Entailler la chair en croisillons sans entamer la peau.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 15 minutes de cuisson la chair doit être tendre.
Pendant ce temps, retirer la peau des merguez, peler l'oignon et le hacher finement.
Couper la tomate en cubes.
Quand l'aubergine est cuite, prélever la chair sans entamer la peau et la hacher finement ave la tomate.
Dans une sauteuse chauffer 1 filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter la chair des merguez et le hachis aubergine tomate, laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant constamment à la fourchette pour bien répartir tous les ingrédients et éviter que la merguez forme un amalgame.
Ajouter alors la semoule en pluie et poursuivre la cuisson, le temps de cuire la semoule (2 à 3 minutes)
A ce stade il faut gouter la préparation et en fonction des merguez utilisées rectifier l'assaisonnement en ajoutant du piment (piri piri pour moi mais on pourrait également ajouter de l'harissa) et un peu de paprika, saler et poivrer.
Mélanger le coulis de tomates avec l'oignon séché et le zaatar ou utiliser une sauce toute prête, la répartir dans deux plats individuels ou dans un grand plat à familial, poser les demies aubergines, les farcir de la préparation aux merguez.
Passer au four une dizaine de minutes pour réchauffer l'ensemble.
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