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Les petits plats de Béa

Aubergine farcie à la merguez

3 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aubergine farcie à la merguez

Aujourd'hui j'ai choisi de parer cette aubergine de saveurs orientales en la garnissant d'une farce à la merguez et  à la semoule de couscous.

Servie sur une sauce tomate, c'est un bon plat complet qui permet également de servir différemment une aubergine.

 

Aubergine farcie à la merguez

Pour 2 personnes

1 grosse aubergine longue

250 g de merguez

1 grosse tomate

1 oignon

3 cuillères à soupe de semoule de couscous grains fi

huile d'olive

piment

paprika 

Pour la sauce tomate

20 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe d'oignon déshydraté

1 cuillère à café de zaatar

Aubergine farcie à la merguez

Préchauffer le four à 200°c.

Retirer le pédoncule de l'aubergine.

Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.

Entailler  la chair en croisillons sans entamer la peau.

Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 15 minutes de cuisson la chair doit être tendre.

Pendant ce temps, retirer la peau des merguez, peler  l'oignon et le hacher  finement.

Couper la tomate en cubes.

Quand l'aubergine est cuite, prélever la chair sans entamer la peau et la hacher finement ave la tomate.

Dans une sauteuse chauffer 1 filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon.

Ajouter la chair des merguez et le hachis aubergine tomate, laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant constamment  à la fourchette pour bien répartir tous les ingrédients et éviter que la merguez forme un amalgame. 

Ajouter alors la semoule en pluie et poursuivre la cuisson, le temps de cuire la semoule (2 à 3 minutes)

A ce stade il faut gouter la préparation et en fonction des merguez utilisées rectifier l'assaisonnement en ajoutant du piment (piri piri pour moi  mais on pourrait également ajouter de l'harissa) et un peu de paprika, saler et poivrer.

Aubergine farcie à la merguez

Mélanger le coulis de tomates avec l'oignon séché et le zaatar ou utiliser une sauce toute prête, la répartir dans deux plats individuels ou dans un grand plat à familial, poser les demies aubergines, les farcir de la préparation aux merguez.

Passer au four une dizaine de minutes pour réchauffer l'ensemble.

Aubergine farcie à la merguez
Aubergine farcie à la merguez

Commenter cet article

P
Quelle délicieuse idée
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M
Une façon bien gourmande de cuisiner l'aubergine !
Bonne journée, bises.
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G
jolis farcis et bonne garniture
une bonne soirée bisous
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S
hummm quel régal cette farce, elle me fait voyager!!!! bisous
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J
Ah mais oui pourquoi pas , j'ai des merguez con congélateur. Toujours d' excellentes idées. Bisous
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E
J'aime beaucoup ajouter de la merguez aux farces, ça donne un goût vraiment sympa. bises
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Z
Superbe ton idée, une farce qui change, c’est savoureux, bisous ma Béa.
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M
ce doit être super bon !
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N
Une très bonne idée. Ça fait envie.
Bisous
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D
Tes aubergines me font très envie, c'est un pur régal
Bises
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L
Voilà une très belle idée de farce pour les aubergines
Bonne journée
Bisous
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B
Merguez et aubergines s'accordent à merveille, une excellente idée ! Bisous
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C
super bon
je crois avoir déjà farcis des courgettes avec des merguez et c'était super bon
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