Truite en habit vert pommes de terre de Noirmoutier aux pousses d'épinards
Il y a quelques temps le chef Akrame Benallal, une étoile au Michelin, a partagé sur son compte Instagram une vidéo expliquant une recette de rouget cuisiné comme je vous le propose aujourd'hui.
Je n'avais pas de rouget mais deux belles truites. C'est une recette légère et pleine de saveurs où les poissons cuisent en papillote parfumés d'une marinade aux herbes et à l'huile d'olive et couvert de pousses d'épinards.
C'est une recette qui va mettre vos sens en émoi dès la cuisson, car la cuisine embaume les herbes aromatiques.
Pour 2 personnes
2 truites
2 poignées de pousses d'épinard
pour la marinade
4 branches de persil
4 branches de coriandre
2 branches d'estragon
1/2 citron
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre
fleur de sel
poivre du moulin
huile d'olive
Faire parer les truites par le poissonnier, les rincer et les éponger.
Dans un mortier piler le persil, la coriandre et l'estragon avec 1 belle pincée de fleur de sel.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, le gingembre pelé et coupé en tous petits morceaux, le jus du demi citron, 2cuillères à soupe d'huile d'olive et continuer de piler pour obtenir une pommade, ajouter un peu d'huile si nécessaire.
Poser une truite sur une feuille de papier cuisson.
Entailler la peau plusieurs fois
Saler et poivrer
Couvrir de la marinade aux herbes.
Poser quelques feuilles de pousses d'épinards.
Verser un filet d'huile d'olive
Refermer les papillotes hermétiquement.
A ce stade, on peut laisser en attente quelques heures c'est même mieux le poisson se parfume de la marinade.
Préchauffer le four à 200°c.
Cuire les truites 20 minutes.
En accompagnement j'ai servi des pommes de terre primeur de Noirmoutier cuites avec la peau puis pelées et sautées avec du beurre, une échalote, une gousse d'ail et juste à la fin de cuisson j'ai ajouté 2 poignées de pousses d'épinard.
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