Tiramisu léger à la compotée rhubarbe fraises
La compotée de rhubarbe et de fraises revient souvent dans ma cuisine. Je la propose souvent seule, en dessert gourmand et léger.
C'est fois ci je m'en suis servie pour composer un tiramisu que j'ai voulu léger j'ai donc remplacé le mascarpone par des petits suisses.
Depuis quelques temps ceux ci sont très présents dans mon frigo, je m'en sers également pour la confection de tartinades pour les apéros, je trouve leur texture bien adaptée plus dense que celle du fromage blanc avec ainsi une meilleure tenue.
Pour la base j'ai utilisé des cookies à l'avoine, ils sont maison.
Pour 2 personnes
pour la compotée
2 bâtons de rhubarbe
5 à 6 fraises selon la taille
3 cuillères à soupe de sucre roux
Pour la crème tiramisu
3 petits suisses (60 g l'unité)
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
Pour la base
2 cookies ou autre biscuit sablé par exemple
Je ne pèle plus la rhubarbe, je trouve qu'ainsi elle conserve sa belle couleur rose des tiges.
Couper la rhubarbe bien lavée, en cubes, les fraises équeutées en petits morceaux.
Dans une casserole , laisser compoter une dizaine de minutes avec le sucre.
Laisser complètement refroidir. L'idéal est de la préparer la veille.
Séparer le jaune du blanc d'œuf.
Fouetter le jaune avec le sucre vanillé.
Ajouter les petits suisses puis fouetter un peu pour détendre la texture des petits suisses.
fouetter le blanc en neige, les incorporer délicatement à la préparation aux petits suisses.
Dans des verres, mettre le cookie émietté au fond, verser la crème aux petits suisses puis ouvrir de compotée fraises rhubarbe.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
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