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Les petits plats de Béa

Tarte tatin à la rhubarbe

30 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte tatin à la rhubarbe

La rhubarbe se prête maints desserts,  gâteaux et tartes.

Bien souvent on y ajoute des œufs et de la crème aujourd'hui avec cette tatin je vous propose une tarte un peu plus légère.

Je craignais que la rhubarbe ne rend beaucoup de jus à la cuisson et ça n'a pas été le cas. Je ne l'ai pas pelée ça en est peut être la raison. 

Quant à la base de pâte c'est une feuilletée, comme elle dore assez vite je l'ai couverte à mi-cuisson parce que je tenais à ce que ma tarte cuise au moins 30 minutes pour être assurée que la rhubarbe soit bien cuite. Cette tarte est une vraie réussite qui va devenir mon coup de cœur de ce printemps.

Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe

1 pâte feuilletée 

600 g de rhubarbe privilégier de gros bâtons

50 g de beurre mou

100 g de sucre roux

Tarte tatin à la rhubarbe

Préchauffer le four à 210°c.

Bien laver la rhubarbe puis la couper en tronçons de 4 cm environ.

Beurrer largement un moule avec la moitié du beurre.

Saupoudrer les 2/3 du sucre sur le beurre.

Ranger les tronçons de rhubarbe serrés, recouper des tronçons pour combler les espaces si nécessaire.

Parsemer le reste de beurre en petits morceaux et le reste de sucre.

Tarte tatin à la rhubarbe

Poser dessus le cercle de pâte feuilletée, rabattre les bords en un petit boudin sur tout le pourtour.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson, dans le four bien préchauffé, couvrir la tarte d'un papier cuisson ou alu à mi- cuisson.

Démouler dès la sortie du four en retournant la tarte sur un plat de service en prenant soin de se protéger les mains de la chaleur.

Servir tiède ou froid avec éventuellement une boule de glace.

Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe

A défaut de balades nouvelles, nous observons notre jardin.

Hier, sur notre  poirier, un jeune merle sorti du nid attend sa pitance.

Ces photos ont été prises de la maison, derrière la vitre,  pour ne pas déranger l'oisillon et sa maman.

Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe

la mère s'approche du poirier, elle fait d'abord une pose sur le cerisier et observe son environnement pour voir s'il n'y pas de danger.

Tarte tatin à la rhubarbe

L'oisillon sent l'approche de sa mère et se prépare à recevoir sa nourriture.

Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe
Tarte tatin à la rhubarbe

Commenter cet article

S
une tarte bien de saison !!!!
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V
Elle est magnifiquement gourmande, ça c'est certain, j'en aurais volontiers dégusté une part, alléchée par cette belle tarte. La variété de la rhubarbe était parfaite pour conserver toute sa couleur !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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C
Comme j'adore la rhubarbe et la tarte tatin, ton dessert me plaît particulièrement !
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M
Quelle jolie tarte ! C'est original et bien gourmand !
Bonne soirée, bises.
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B
Tu as raison de garder la peau de ta rhubarbe, la couleur est magnifique. Moi qui adore les tatins, elle est à tester ! Bisous
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G
excellente tarte et magnifiques photos
très bonne soirée bises
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J
Magnifique cette tarte tatin.Il faudra que j'essaie à la rhubarbe. et j'adore le cliché des oiseaux, tellement attendrissant
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Y
Comme elle est belle ! La tarte tatin aux pommes je suis fan, la tarte rhubarbe également alors la tatin rhubarbe c'est à faire, je vais adorer !
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J
elle est bien belle ta tarte mais moi je n'aime pas trop la rhubarbe....bises et bonne soirée
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E
coucou, je passe mon tour, mais ma mère adorerais manger une part de ta tarte. Bisous
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V
Humm ta tarte tatin un plaisir pour les pupilles un délice pour les papilles
Merci pour le joli partage avec les merles
Bon week-end
Bises
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Z
Oh ça me nargue ces tartes à la rhubarbe, moi qui ne connais même pas le goût, j'adore ces gâteaux humides, bisou
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D
Quelle bonne idée, en version tatin c'est à tester, en plus elle a une belle couleur
Tu fais de belles photographies
Merci de nous les partager
Bisous
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P
Une très jolie tarte tatin. Bonne journée
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L
c'est peut-être également parce que tu ne l'épluches pas qu'elle garde une si belle couleur rouge !
je testerai la prochaine fois.
bises
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B
Oui j'ai entendu ce conseil à la radio par un chef de cuisine
N
Comme elle est belle ! Je n'ai encore jamais essayé en version tatin. J'aime beaucoup.
Bisous
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Y
hummm une recette toute simple.. mais si bonne..
bon week end !
bizzzzz
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L
Une très belle tarte pleine de saveurs
Bonne journée bisous
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I
Je ne sais pas ce que je préfère, La tarte ou l'oisillon qui ouvre le bec ! Les 2 sont beaux a voir
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C
elle est superbe ta tarte
bises
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