Tarte tatin à la rhubarbe
La rhubarbe se prête maints desserts, gâteaux et tartes.
Bien souvent on y ajoute des œufs et de la crème aujourd'hui avec cette tatin je vous propose une tarte un peu plus légère.
Je craignais que la rhubarbe ne rend beaucoup de jus à la cuisson et ça n'a pas été le cas. Je ne l'ai pas pelée ça en est peut être la raison.
Quant à la base de pâte c'est une feuilletée, comme elle dore assez vite je l'ai couverte à mi-cuisson parce que je tenais à ce que ma tarte cuise au moins 30 minutes pour être assurée que la rhubarbe soit bien cuite. Cette tarte est une vraie réussite qui va devenir mon coup de cœur de ce printemps.
1 pâte feuilletée
600 g de rhubarbe privilégier de gros bâtons
50 g de beurre mou
100 g de sucre roux
Préchauffer le four à 210°c.
Bien laver la rhubarbe puis la couper en tronçons de 4 cm environ.
Beurrer largement un moule avec la moitié du beurre.
Saupoudrer les 2/3 du sucre sur le beurre.
Ranger les tronçons de rhubarbe serrés, recouper des tronçons pour combler les espaces si nécessaire.
Parsemer le reste de beurre en petits morceaux et le reste de sucre.
Poser dessus le cercle de pâte feuilletée, rabattre les bords en un petit boudin sur tout le pourtour.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson, dans le four bien préchauffé, couvrir la tarte d'un papier cuisson ou alu à mi- cuisson.
Démouler dès la sortie du four en retournant la tarte sur un plat de service en prenant soin de se protéger les mains de la chaleur.
Servir tiède ou froid avec éventuellement une boule de glace.
A défaut de balades nouvelles, nous observons notre jardin.
Hier, sur notre poirier, un jeune merle sorti du nid attend sa pitance.
Ces photos ont été prises de la maison, derrière la vitre, pour ne pas déranger l'oisillon et sa maman.
la mère s'approche du poirier, elle fait d'abord une pose sur le cerisier et observe son environnement pour voir s'il n'y pas de danger.
L'oisillon sent l'approche de sa mère et se prépare à recevoir sa nourriture.
Commenter cet article