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Les petits plats de Béa

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

18 Mai 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Chez mon maraîcher, les premières betteraves en botte sont arrivées avec de bien jolies feuilles qu'il aurait été dommage de mettre au composteur.

Je n'en avais jamais utilisé, j'ai donc cherché quoi en faire. 

Pour cette première j'ai retenu cette tarte repérée sur le Journal des femmes.  A mon habitude j'en ai retenu l'essentiel pour faire à ma manière.

Ces feuilles de betteraves sont cuites à la sauteuse en retombée à la manière des épinards. Je me demandais quel en serait la saveur, c'est assez proche d'un mélange épinards blettes.  Finalement elles trouvaient tout à fait leur place dans cette tarte.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Ici j'ai utilisé la recette de la pâte Tupperware dans laquelle j'ai ajouté une cuillère de graines de lin. J'ai également légèrement réduit les quantités (160 g de farine, 5 cl d'huile et 5 cl d'eau chaude) ont tout juste suffi pour le moule rectangulaire que j'utilise aujourd'hui.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

pâte Tupperware

les feuilles d'une botte de betteraves rouges

1 oignon

100 g de champignons de Paris

2 oeufs

10 cl de crème liquide entière

6 fines tranches de chorizo

1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)

sel et poivre

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Bien laver les fanes de betteraves, retirer les queues et ciseler les feuilles.

Peler l'oignon et l'émincer.

Nettoyer et couper les champignons en lamelles.

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon pendant 2 à 3 minutes, ajouter les feuilles de betteraves et laisser tomber, puis ajouter les champignons, saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes. Si il reste du jus de cuisson, égoutter la préparation.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Pendant la cuisson des feuilles, préparer la pâte à tarte, puis en foncer un moule graissé.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Déposer la préparation aux feuilles de betteraves.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Dans un bol  fouetter les œufs avec la crème, saler et poivrer puis verser cette préparation sur le dessus de la tarte.

Ranger les tranches de chorizo.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans le four préchauffé à 170 ° c.

Servir chaud avec une salade verte pour un diner ou en plus petites portions pour une entrée.

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Pour finir une jolie photo d'une branche d'arbre flottant dans une mare, sur cette branche des champignons de bois qui donnent l'illusion de fleurs. Photo prise ce week-end lors d'une balade en forêt de Saint Amand où les mares sont nombreuses. 

Tarte aux fanes de betteraves et chorizo
Tarte aux fanes de betteraves et chorizo
Tarte aux fanes de betteraves et chorizo
Tarte aux fanes de betteraves et chorizo

Commenter cet article

Marion 22/05/2021 18:15

Une jolie tarte qui permet de recycler les fanes de betteraves de façon bien gourmande !
Bonne soirée, bises.

Délice et saveur de Nath 19/05/2021 22:40

je suis fan de ce style de tarte, wouhaouuuuu

Les Papilles de Karen 18/05/2021 20:19

Originale et appétissante ta tarte !! Belle soirée

corinnette 18/05/2021 20:18

tien c'est une super idée je ne savais pas que l'on pouvait cuisiner les feuilles de betteraves
très jolie tarte
bonne soirée
bises

zika 18/05/2021 18:13

Ta tarte est très appétissante à voir la découpe, une belle idée anti gaspi, je saurais quoi en faire pour changer, car dernièrement j'en ai fait un potage et chacun se demandait ce que j'avais mis dedans, c'était délicieux, gros bisous.

EmilieRD 18/05/2021 17:53

Comme elle est savoureuse cette jolie tarte!

thithoad 18/05/2021 17:51

je ne savais même pas qu'on pouvait manger les feuilles de betteraves!
bonne soirée

delphine 18/05/2021 17:35

Ta tarte me fait bien envie, elle doit être délicieuse
Belle soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 18/05/2021 16:18

Je n'ai jamais penser à les faire en tarte une très belle idée que je retiens car je vais en avoir vendredi dans mon paniers bio.
Bonne fin de journée
Bisous

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