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Les petits plats de Béa

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

3 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

Lors d'un voyage en Italie j'avais rapporté un paquet de pâtes parfumées au citron, des tagliolina al limone dont la forme est celle des linguines. Je vous en avais alors proposé deux plats :

tagliolina al limone aux moules

Linguines au citron veau et petits pois.

J'avais bien aimé ces pâtes mais elles ne sont pas faciles à trouver chez nous, parfois chez Lidl parmi des offres de produits italiens.

Ma fille a passé quelques jours en Italie et en particulier du côté de Naples région réputée pour ses citrons, j'en ai profité pour lui demander de me rapporter ces pâtes.

 Celles ci ont la forme de spaghettis.

Je les ai servies avec une sauce crémée parfumée à l'ail légèrement frit, des zestes de citron jaune et ai surmonté cette assiette d'une demie burrata très crémeuse qui va fondre sur les pâtes très chaudes.

C'est un plat qui se prépare rapidement, à la dernière minute, l'important est de servir les pâtes très chaudes pour que la burrata puisse s'y réchauffer et fondre légèrement dans les pâtes, un vrai délice.

 

 

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

Pour 2 personnes

200 g de spaghetti ou linguines parfumées au citron

4 gousses d'ail

le zeste d'un citron jaune bio

10 cl de crème fleurette

quelques olives noires

1 burrata au lait de bufflonne

huile d'olive fruitée

sel et poivre

 

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail

Dans une petite casserole faire frire légèrement l'ail avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (attention l'ail ne doit pas trop se colorer, il doit rester blond).

Ajouter alors le zeste du citron, la crème saler et poivrer et laisser chauffer quelques instants.

Egoutter la burrata et la couper en deux.

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

Dresser les assiettes en répartissant les pâtes, les olives noires, verser la sauce crémeuse, poser la demie burrata, verser un filet d'huile d'olive sur la burrata, servir de suite avec un peu de poivre à moudre sur la burrata.

Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata
Spaghetti au citron et à l'ail frit et burrata

Si vous trouvez cette variété de pâtes  voici ci dessous deux autres propositions pour les utiliser.

Tagliolina al limone aux moules (cuisine légère) - balade italienne à Sorento et Capri

Linguines au citron, veau mariné au basilic et à l'ail et petits pois

Quand on habite dans le nord de la France on n'a pas de citronnier dans son jardin et  quand nous voyageons c'est toujours un plaisir de prendre cet arbre fruitier en photos.

Citronnier à Athènes -  printemps 2018

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Des citrons à Sorento - Italie été 2010

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Citronnier - Andalousie 2012

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Citronniers sur l'île deZakynthos printemps 2013

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Commenter cet article

M
Une recette toute simple mais bien parfumée et délicieuse avec ces bons ingrédients ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
Décidément, aujourd'hui tu me fais découvrir tout plein de bonnes choses, je ne connaissais pas les pâtes parfumées au citron mais comme j'aime les dévorer avec une sauce citronnée je suis certaine de les apprécier.<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
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L
j'aime beaucoup la burrata, je retiens cette recette <br /> bises
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C
Des pâtes au citron, c'est un régal. Et en plus avec une burrata fondante dessus, c'est le summum !! Bises
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P
oulala comme ce doit être absolument délicieux
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L
Oh voilà un plat bien parfumé <br /> Bonne journée<br /> Bisous
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N
Comme ça doit être bon ! J'adore les pâtes.<br /> Bisous
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Y
une assiette de pâtes comme je les adore..<br /> (PS tes commentaires sont bien passées... mais j'ai eu qq soucis de connexion hier.. je valide mes commentaires (enfin je vais essayer si ça fonctionne) ce matin.. <br /> c'est vraiment pénible en ce moment avec Overblog :( :( :()<br /> bizzzooo
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P
Il va falloir que je me mette en quête de spaghettis au citron ! Bises
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V
Merci pour ce succulent partage ! et les magnifiques photos de citronniers<br /> Bonne journée
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D
Une belle assiette cela doit être un régal<br /> Merci
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L
je les trouve facilement à intermarché chez moi<br /> j'adore ces pâtes car elles sont fines!!<br /> ta recette me plaît bien! bonne journée
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C
je ne connais pas ces pâtes au citron mais ce doit être bon<br /> bises
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