Salade de lentilles carottes et pamplemousse, croquettes de féta au miel et aux herbes
Aujourd'hui je vous propose une assiette végétarienne bien complète où se mêlent différentes textures et différentes saveurs sucrées salées.
Une salade de lentilles et carottes parsemée de menus morceaux de pamplemousse rose tout doux et assaisonnée d'une vinaigrette à la mélasse de grenade qui apporte une touche fruitée et acidulée. Que cette mélasse ne vous arrête, vous pouvez l'oublier si vous n'en avez pas.
Pour accompagner cette salade, je vous propose des croquettes de fêta croustillantes, légèrement sucrées d'une cuillère à café de miel et parfumées de thym et d'origan séchés.
C'est un bel équilibre de saveurs sucrées, salées et acidulées, un régal avec la chaleur qui revient un peu partout en France.
Pour 4 personnes
La salade
100 g de lentilles vertes
1 feuille de laurier
1 grosse carotte ou 2 petites
1/2 pamplemousse rose (pomelos)
Quelques brins de persil
1/2 oignon rouge
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe d'eau filtrée
sel et poivre
Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée avec la feuille de laurier jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas trop cuites pour autant.
Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Peler la carotte et la râper avec une râpe à gros trous.
Prélever les suprêmes du pomelos
Dans un saladier, mélanger la mélasse avec l'huile, le vinaigre, le sel et poivre.
Y mettre les lentilles les carottes râpées, le pomelos, le persil finement coupé et l'oignon rouge émincé.
Mélanger et réserver au frais
Les croquettes
200 g de féta
1 cuillère à café de miel (au choix)
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café d'origan séché
poivre
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de chapelure (3 biscottes aux céréales mixées)
un peu de lait
huile de friture
citron vert
Hacher la féta avec les herbes séchées et le poivre.
Avec les mains humides, façonner des boulettes de la taille d'une noix. (se rincer les mains plusieurs fois durant cette opération).
Mettre le lait dans une coupelle la farine dans une autre et la chapelure dans une troisième.
Passer chaque boulette dans la farine, puis dans le lait et enfin dans la chapelure.
Mettre ces boulettes sur une assiette puis au congélateur pendant 30 minutes.
Chauffer 1 cm d'huile de friture dans une petite sauteuse. Y faire dorer les croquettes. Il faut que l'huile soit très chaude pour que les croquettes grillent très vite, sans laisser le temps au fromage de fonde.
Servir chaud ou tiède avec un peu de citron vert.
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