Salade de chou blanc au raifort
L'entre saison entre l'hiver et le printemps est parfois un peu difficile à passer quand on en a assez des légumes d'hiver et qu'on attend avec impatience ceux du printemps.
C'est aussi la période où l'envie de salade revient. Pourtant chez les maraîchers il y a peu de légumes adaptés. On peut toujours penser aux carottes râpées; au céleri rémoulade ou aux poireaux en vinaigrette. Lors de mon dernier passage à la ferme il y avait de beaux petits choux blancs tout rond et je n'ai pas résisté.
Les embeurrées, potées ne sont plus au programme pour autant. Alors j'ai pensé salade, une coleslaw puisque les carottes sont encore bien présentent, un coleslaw printanier. Et pour changer avec la deuxième moitié j'ai préparé cette salade parfumée de raifort et aux jeunes échalotes, une petite botte achetée par la même occasion pour son vert qui parfume bien les salades.
1/2 petit chou blanc
3 échalotes botte
2 cuillères à soupe de crème de raifort
2 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
sel et poivre
Tailler le chou en fines lamelles à la mandoline.
Dans un bol émulsionner le raifort l'huile, le vinaigre et l'eau, saler et poivrer.
Verser la sauce sur le chou dans un saladier.
Ajouter les échalotes et les queues d'échalote finement coupées.
Mélanger et réserver au frais.
L'idéal est de préparer cette salade la veille voire l'avant veille et de laisser l'assaisonnement imprégner le chou.
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