Quiche aux feuilles de chou fleur
Quand les feuilles qui entourent un chou fleur sont bien fraiches, je conserve les parties les plus tendres pour les utiliser bien souvent dans une soupe.
Aujourd'hui je vous propose une autre manière de les utiliser, en les incorporant dans une tarte salée. J'y ai ajouté quelques lardons fumés et des graines de carvi, j'aime incorporé cette épice dans mes préparations au chou.
Ca donne une quiche qui sort de l'ordinaire, plus parfumée et anti gaspi. Je l'ai servie pour le diner avec une salade de chou fleur à la vinaigrette moutardée.
Pour une tourtière de 18 cm de diamètre
(2 personnes pour un repas ou 4 pour une entrée).
1 pâte minute recette ICI
1 petit oignon
60 g de lardons fumés
les feuilles les plus tendres d'un chou fleur (côtes jetées)
1 noix de beurre
100 g de ricotta
1 œuf
4 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de graines de carvi
sel et poivre
Préparer la pâte selon cette recette ICI (les proportions sont moindre car la tarte est plus petite :120 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile et 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de levure chimique) ou la pâte que vous avez l'habitude d'utiliser. Laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.
Faire suer l'oignon dans le beurre fondu, puis ajouter les lardons fumés et laisser rissoler quelques minutes.
Ajouter ensuite les feuilles de chou fleur grossièrement ciselées (côtes retirées).
Laisser fondre les feuilles pendant 7 à 8 minutes; Saler et poivrer.
Dans un bol battre l'œuf, ajouter la ricotta, le lait, les graines de carvi, saler et poivrer et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.
Répartir la moitié de la préparation au chou, étaler la préparation à la ricotta, puit terminer par le reste de préparation au chou.
Parsemer encore quelques graines de carvi sur le dessus.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Servir bien chaud.
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