750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Quiche aux feuilles de chou fleur

19 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quiche aux feuilles de chou fleur

Quand les feuilles qui entourent un chou fleur sont bien fraiches, je conserve les parties les plus tendres pour les utiliser bien souvent dans une soupe.

Aujourd'hui je vous propose une autre manière de les utiliser, en les incorporant dans une tarte salée. J'y ai ajouté quelques lardons fumés et des graines de carvi, j'aime incorporé cette épice dans mes préparations au chou.

Ca donne une quiche qui sort de l'ordinaire, plus parfumée et anti gaspi. Je l'ai servie pour le diner avec une salade de chou fleur à la vinaigrette moutardée.

 

Quiche aux feuilles de chou fleur

Pour une tourtière de 18 cm de diamètre

(2 personnes pour un repas ou 4 pour une entrée).

1 pâte minute recette ICI

1 petit oignon

60 g de lardons fumés

les feuilles les plus tendres d'un chou fleur (côtes jetées)

1 noix de beurre

100 g de ricotta

1 œuf

4 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café de graines de carvi

sel et poivre

Quiche aux feuilles de chou fleur

Préparer la pâte selon cette recette ICI (les proportions sont moindre car la tarte est plus petite :120 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile et 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de levure chimique) ou la pâte que vous avez l'habitude d'utiliser. Laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.

Quiche aux feuilles de chou fleur

 

Faire suer l'oignon dans le beurre fondu, puis ajouter les lardons fumés et laisser rissoler quelques minutes.

Ajouter ensuite les feuilles de chou fleur grossièrement ciselées (côtes retirées).

Laisser fondre les feuilles pendant  7 à 8 minutes; Saler et poivrer.

 

Quiche aux feuilles de chou fleur

Dans un bol  battre l'œuf, ajouter la ricotta, le lait, les graines de carvi, saler et poivrer et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.

Quiche aux feuilles de chou fleur

Répartir la moitié de la préparation au chou, étaler la préparation à la ricotta, puit terminer par le reste de préparation au chou.

Parsemer encore quelques graines de carvi sur le dessus.

Quiche aux feuilles de chou fleur

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Servir bien chaud.

Quiche aux feuilles de chou fleur
Quiche aux feuilles de chou fleur

Commenter cet article

V
Bah j'avoue que je vais me coucher moins idiote... je les jette moi les feuilles du chou-fleur :-(
Bon bah je note hein, d'autant que cette tarte est fort alléchante :-)
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Une excellente recette antigaspi, bravo Béa !! Bisous
Répondre
S
quelle belle idée pour ce régaler sans gaspiller, je note!!! bisous
Répondre
J
Une belle idée pour éviter le gaspillage, moi ce que je fais je les mets dans la soupe. Bisous
Répondre
L
super idée! très appétissante ta quiche!!
merci! bonne journée
Répondre
C
Très sympa ta quiche, et c'est une bonne manière d'utiliser ces grosses feuilles ! Bises
Répondre
G
joli quiche et belle garniture belle façon de faire
très bon après-midi bises
Répondre
M
Moi aussi, j'utilise les côtes de chou-fleur en soupe ! Je trouve ton idée très sympa et originale.
Bonne journée, bises.
Répondre
P
Elle est drôlement belle ta tarte et doit être tout aussi savoureuse.
Répondre
T
Très sympa comme recette antigaspi... Je ne rappelle pas d'avoir déjà goûté des feuilles de chou-fleur, mais à l'occasion je testerai bien ta recette :)
Répondre
E
Quelle bonne idée, je tenterai aussi pour voir. Bisous
Répondre
I
Ordinairement, je donne les feuilles et le trognon aux 2 lapins qui viennent nous voir..... est ce que je me régalerais de cette belle tarte sans remords ?
Répondre
L
Une très belle quiche que tu nous présente là
Bonne journée bisous
Répondre
J
bien originale cette quiche, je n'aurais pas eu idée d'utiliser du choux, bravo....bises et bonne journée
Répondre
P
Merci pour cette idée anti-gaspi. Bonne journée
Répondre
L
J'ignorais totalement qu'on pouvait manger les feuilles de chou fleur! elle est magnifique ta quiche! bravo! belle journée, bises!
Répondre
Z
Une belle idée d'utiliser les feuilles de chou fleur, je n'y aurais pas pensé, bisou
Répondre
M
j'utilise les fanes de radis, celles des carottes et des navets, merci de me donner l'idée d'utiliser les feuilles de chou fleur, la prochaine fois elles passent à la casserole !
Répondre
L
Je n'ai jamais pensé à utiliser les feuilles du chou-fleur ! merci pour cette bonne idée.
bises et bonne semaine
Répondre
N
Une très bonne idée anti gaspi. J'avoue que je n'y ai pas pensé.
Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine