Pizza blanche aux asperges et gorgonzola + un petit sentiment de vacances à 3 kilomètres de la maison
Durant la saison des asperges, j'en cuisine très souvent voire plusieurs fois par semaine.
Du coup je fais marcher mon imagination pour les servir de façons différentes.
C'est souvent le samedi soir que je sers de la pizza, on a plus de temps et c'est indispensable pour préparer une bonne pâte à pizza maison, même si il existe des recettes express elles ne sont jamais à la hauteur d'une pâte qui prend le temps de lever. L'idée m' a pris de la garnir d'asperges. La pizza blanche s'est imposée je m'avais pas envie de les associer à une sauce tomate.
Je n'ai pas regretté mon choix d'ingrédients, cette association est vraiment excellente : de la mozzarella, du jambon, de l'oignon rouge, des asperges et du gorgonzola pour donner un peu de peps sans exagérer, ce fromage bleu reste doux.
Pour 4 personnes
1 pâte à pizza aux graines de lin (recette ICI )
200 g de mozzarella
100 g d'allumettes de jambon
1 oignon rouge
4 grosses asperges blanches ou 6 plus fines
100 g de gorgonzola
1 filet d'huile d'olive
poivre
Peler les asperges et les cuire 5 à 6 minutes à la vapeur. Elles doivent être al dente.
Préchauffer le four à 270°c.
Etaler la pâte à pizza.
La poser sur une plaque à four garnie de papier cuisson.
Répartir sur la pâte la mozzarella coupée en fines tranches.
Répartir les allumettes de jambon et l'oignon émincé.
Couper les asperges en tronçons de 2 cm en conservant les pointes, couper les pointes en deux dans l'épaisseur. Répartir ces morceaux d'asperges.
Poser le gorgonzola coupé en morceaux.
Donner quelques tours de moulin à poivre.
Enfourner dans le four très chaud pour 10 minutes de cuisson.
Verser un filet d'huile d'olive à la sortie du four.
Pour une fois la deuxième partie de cet article n'est pas en corrélation avec la recette proposée.
Jeudi dernier, par un bel après midi ensoleillé, on a décidé d'aller se balader. Crise sanitaire oblige, on a cherché où aller en restant proche de la maison.
Monsieur les Petits plats m'a proposé d'aller vers un terril devant lequel je passe tous les jours pour aller travailler mais où nous ne sommes jamais aller nous promener. J'avais surtout retenu qu'on ne pouvait monter dessus car il est entré en combustion encore récemment.
Au départ de deux jolies fermes, nous avons emprunté un chemin de terre sans trop savoir où nous allions, un sentier aux haies fleuries et au détour d'un chemin un âne et un beau cheval de trait aux pattes poilues.
Ce chemin nous a permis de rejoindre une ancienne voie ferrée des Houillères qui permettait de relier la fosse d'Arenberg dont je vous ai déjà montré des photos du chevalement à la fosse d'Haveluy, le point de départ de notre balade.
Cette ancienne voie ferrée où la nature a repris possession, nous transporte dans un décor très bucolique.
Le chevalement de la fosse d'Arenberg
Au détour d'un chemin nous sommes tombés sur un étang complètement sauvage, même pas de véritable sentier pour en faire le tour, juste une trace pour mettre un pied devant l'autre.
Ce sentiment de découvert, une météo clémente propice à la balade nous ont donné l'impression d'être en vacances.
Pour couronner le tout, sur le chemin du retour on s'est aperçu que la ferme qui était notre point de départ possédait des ruches et vendait du miel.
Nous en avons acheté un pot un peu comme on le fait quand on est sur un lieu de villégiature et qu'on rentre avec un souvenir.
L'apiculteur surpris dans son travail.
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