Parmentier boeuf et fanes de radis
C'est Corinne, du blog l'atelier de Corinnette qui a inspirée cette recette.
Il y a quelques temps elle a proposé une purée aux fanes de radis.
Comme je garde pratiquement toutes les fanes des nombreuses bottes de radis que j'achète chez mon maraîcher tout au long de la saison, pour ne pas toujours revenir sur l'idée de les utiliser en soupe, j'aime quand on me soumet de nouvelles idées.
J'ai donc repris cette purée aux fanes de radis pour confectionner ce hachis parmentier. D'habitude je préfère préparer mes parmentiers avec de la viande cuite au bouillon, du pot au feu. Ici je n'en avais pas, j'ai donc utilisé du hachis de bœuf, je l'ai parfumé avec un hachis de carottes, échalotes et ail et cuit avec un peu de bouillon de bœuf pour essayer de retrouver les saveurs du pot au feu.
Je pensais ne faire que 2 parmentiers individuels mais finalement les proportions que je vous soumets ci dessous ont donné 3 parts servies avec quelques feuilles de salade.
600 g de pommes de terre
Les fanes d'une botte de radis
1 échalote
1 noix de beurre + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe de parmesan
10 cl de lait
250 g de bœuf haché maigre
1 petite carotte
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de boeuf
sel et poivre
3 cuillères à soupe de chapelure
Peler les pommes de terre, les couper en cubes les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Nettoyer les fanes de radis, les essorer et les hacher menu.
Peler l'échalote et l'émincer finement.
Dans une poêle , fondre une noix de beurre et y faire suer l'échalote, ajouter les fanes de radis, mouiller avec 20 cl d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à découvert à la fin il ne doit plus rester de liquide.
Passer les pommes de terre et les fanes de radis au presse purée, ajouter le parmesan, une cuillère de beurre, le lait donner quelques tours de moulin à poivrer et bien mélanger l'ensemble.
Durant la cuisson des pommes de terre, préparer la viande.
Peler la carotte, l'échalote et l'ail et les hacher ensemble finement.
Dans une sauteuse faire suer ce hachis dans l'huile d'olive chaude, ajouter la viande bien égrainée. Faire revenir encore pendant 5 minutes, émietter le cube de bouillon et mouiller avec 20 cl d'eau. Laisser mijoter à découverte pendant 15 minutes, le bouillon doit s'évaporer. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel attention le bouillon est déjà salé.
Monter les parmentiers en utilisant des cercles de 9 cm de diamètre.
Déposer une couche de viande, couvrir d'une couche de purée et parsemer le dessus de chapelure.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner les parmentiers une dizaine de minutes pour dorer la surface.
Passer une lame de couteau autour du cercle et démouler délicatement.
A défaut de cercle des ramequins conviennent également ou un grand plat familial.
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