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Les petits plats de Béa

Parmentier boeuf et fanes de radis

11 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier boeuf et fanes de radis

C'est Corinne, du blog   l'atelier de Corinnette  qui a inspirée cette recette.

Il y a quelques temps elle a proposé une purée aux fanes de radis.

Comme je garde pratiquement toutes les fanes des nombreuses bottes de radis que j'achète chez mon maraîcher tout au long de la saison, pour ne pas toujours revenir sur l'idée de les utiliser en soupe, j'aime quand on me soumet de nouvelles idées.

J'ai donc repris cette purée aux fanes de radis pour confectionner ce hachis parmentier. D'habitude je préfère préparer mes parmentiers avec de la viande cuite au bouillon, du pot au feu. Ici je n'en avais pas, j'ai donc utilisé du hachis de bœuf, je l'ai parfumé avec un hachis de carottes, échalotes et ail et cuit avec un peu de bouillon de bœuf pour essayer de retrouver les saveurs du pot au feu.

Je pensais ne faire que 2 parmentiers individuels mais finalement les proportions que je vous soumets ci dessous ont donné 3 parts servies avec quelques feuilles de salade.

Parmentier boeuf et fanes de radis

600 g de pommes de terre

Les fanes d'une botte de radis

1 échalote

1 noix de beurre + 1 cuillère à soupe

1 cuillère à soupe de parmesan

10 cl de lait

250 g de bœuf haché maigre

1 petite carotte

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cube de bouillon de boeuf

sel et poivre

3 cuillères à soupe de chapelure

Parmentier boeuf et fanes de radis

Peler les pommes de terre, les couper en cubes les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Nettoyer les fanes de radis, les essorer et les hacher menu.

Peler l'échalote et l'émincer finement.

Dans une poêle , fondre une noix de beurre et y faire suer l'échalote, ajouter les fanes de radis, mouiller avec 20 cl d'eau, saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à découvert à la fin il ne doit plus rester de liquide.

Passer les pommes de terre et les fanes de radis au presse purée, ajouter le parmesan, une cuillère de beurre, le lait donner quelques tours de moulin à poivrer et bien mélanger l'ensemble.

Parmentier boeuf et fanes de radis

Durant la cuisson des pommes de terre,  préparer la viande.

Peler la carotte, l'échalote et l'ail et les hacher ensemble finement.

Dans une sauteuse faire suer ce hachis dans l'huile d'olive chaude, ajouter la viande bien égrainée. Faire revenir encore pendant 5 minutes, émietter le cube de bouillon et mouiller avec 20 cl d'eau. Laisser mijoter à découverte pendant 15 minutes, le bouillon doit s'évaporer. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel attention le bouillon est déjà salé.

Monter les parmentiers en utilisant des cercles de 9 cm de diamètre.

Déposer une couche de viande, couvrir d'une couche de purée et parsemer le dessus de chapelure.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les parmentiers une dizaine de minutes pour dorer la surface.

Passer une lame de couteau autour du cercle et démouler délicatement.

 

Parmentier boeuf et fanes de radis

A défaut de cercle des ramequins conviennent également ou un grand plat familial.

Parmentier boeuf et fanes de radis
Parmentier boeuf et fanes de radis
Parmentier boeuf et fanes de radis

Commenter cet article

P
Merci pour cette recette bien expliquée
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C
C'est vrai que tu as toujours de bonnes idées pour utiliser les fanes de radis. Ce petit parmentier a l'air délicieux !
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G
joli parmentier ça doit être délicieux
une bonne soirée bises
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L
une jolie idée!!
bonne fin de journée
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L
elle me plaît beaucoup cette recette!!
bonne journée
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D
Quelle bonne idée, une belle recette anti gaspi, j'aime beaucoup
Belle journée
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J
Original et appétissant ce petit hachis bien sympa. Bonne fin de semaine. Bisous
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S
belle idée cette utilisation des fanes de radis, tu dépoussière le hachis parmentier!!! bisous
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J
mais c'est super de mettre des fanes de radis dans ce parmentier, bravo...bises et bonne journée
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V
Quelle bonne idée d'utiliser ainsi les fanes de radis qu'il est vrai on a tendance à cuisiner en soupe.
Je garde l'idée que j'aime beaucoup, d'autant que cela colore joliment la purée.
Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Trop trop chouette ce hachis merci pour le clin d’œil
puis je te chiper une photo pour une mise sous les projecteurs prochainement?
Bises
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B
Oui sans problème bisous
E
C'est une bonne idée cette façon e cuisiner les fanes, vous avez du vous régaler !! Bisous
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Y
miammmm très envie d'y goûter moi aussi..
vous avez dû vous régaler !
bizzzzz
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L
Oh voilà une très belle idée de hachis vous avez du vous régalez
Bonne journée bisous
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