Panna cotta vanille myrtilles meringuée
Voici un petit dessert facile à réaliser, fruité comme j'aime en servir, très agréable à déguster en fin de repas avec une belle note de fraicheur, une crème panna cotta fondante et une compotée de myrtilles.
Pour une petite touche d'originalité ces panna cotta sont surmontées d'une couche de meringue dorée au chalumeau, une peu plus de gourmandise.
Il est parfois difficile de doser la quantité de gélatine pour obtenir de bonnes panna cotta, ici le dosage est parfait pour une bonne tenue tout en gardant un fondant crémeux en bouche.
Pour 4 personnes
Pour la compotée de myrtilles
200 g de myrtilles
20 g de cassonade
Pour les panna cotta
30 cl de crème liquide légère
10 cl de lait
3 feuilles de gélatine
20 g de sucre
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour la meringue
1 blanc d'oeuf
30 g de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
Cuire les myrtilles avec le sucre pendant une dizaine de minutes puis laisser refroidir complètement.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélanger le lait la crème, le sucre et la vanille. Porter à ébullition, y incorporer la gélatine bien essorée, mélanger vivement pour bien la dissoudre.
Verser dans des coupes et laisser complètement refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures. Les panna cotta vont se figer.
Répartir la compotée de myrtilles bien froide sur les panna cotta dès qu'elles sont prises.
Fouetter le blanc d'œuf avec le sucre, quand il commence à mousser ajouter le jus de citron et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit prise.
Déposer la meringue sur les myrtilles et passer au chalumeau.
Source : Brian iz in the kitchen
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