Epeautre façon cantonaise aux asperges vertes
Voilà une fois de plus je me suis amusée en cuisine.
J'ai transformé le riz cantonais traditionnel en remplaçant le riz par de l'épeautre et les petits pois par des tronçons d'asperges vertes.
Ca donne un plat plus rustique. Je l'ai particulièrement apprécié.
Ici les œufs brouillés sont frits dans un peu d'huile. Ca les parfume.
Pour 2 personnes
120 g d'épeautre décortiqué
1 échalote
12 asperges vertes
100 g d'allumettes de jambon
2 oeufs
huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz(à défaut un autre vinaigre doux)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame
3 branches de coriandre (à défaut persil plat)
sel et poivre
Cuire l'épeautre dans un grand volume d'eau salée selon les indications de l'emballage, puis l'égoutter et réserver.
Couper les asperges en tronçons de 2 cm et réserver les pointes.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et y faire revenir l'échalote et les tronçons d'asperges sauf les pointes pendant 5 minutes.
Ajouter les pointes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Déglacer avec le vinaigre de riz et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter alors l'épeautre et le jambon, mélanger et laisser chauffer l'ensemble quelques minutes.
Dans une petite poêle chauffer 2 cuillères à soupe d'huile.
Casser les œufs dans l'huile bien chaude et mélanger tout de suite pour brouiller les œufs, saler et poivrer et laisser cuire.
Ajouter les œufs brouillés coupés en petits morceaux à l'épeautre et mélanger.
Verser un filet d'huile de sésame.
Parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée.
Commenter cet article