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Les petits plats de Béa

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

5 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Eierküeche est une grosse crêpe alsacienne utilisée tant en préparation salée que sucrée.

Ici, en version salée,  elle est parfumée à la ciboulette et garnie de sauce blanche et d'asperges blanches. Pour une recette 100% asperges, j'ai utilisé l'eau de cuisson pour la préparation de la pâte à crêpes et pour la sauce blanche également.

J'ai emprunté cette recette à  Michelle du blog Plaisir de la maison qui fait référence à  Simone Morgenthaler journaliste et écrivaine alsacienne.

Pour utiliser l'eau de cuisson des asperges, il faut prévoir de les cuire un peu à l'avance pour que l'eau de cuisson puisse refroidir.

Les crêpes seront à cuire à la dernière minute. Les proportions ci dessous donnent 2 crêpes bien épaisse.

 

 

 

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Ces crêpes sont copieuses, elles sont plutôt destinées à être servies en plat. Elles nous ont régalé pour un diner végétarien comme j'aime en servir de plus en plus souvent.

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Pour 2 personnes

8 belles asperges

gros sel

pour la sauce blanche

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

25 cl d'eau de cuisson des asperges

1 cuillère à soupe de crème épaisse

noix de muscade

sel et poivre

Pour la pâte à crêpes

150 g de farine

2 oeufs

13 cl d'eau de cuisson des asperges

sel

1 botte de ciboulette

huile neutre

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Peler les asperges puis les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu.

Récupérer les asperges avec une écumoire, conserver l'eau de cuisson, plonger les asperges dans un grand volume d'eau bien froide pour couper la cuisson. Puis les égoutter. Réserver.

 

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Préparer la pâte à crêpes. J'ai utilisé le blender.

Dans le bol du blender mettre les œufs, la farine, un peu de sel, l'eau de cuisson des asperges et mixer. A la spatule, ajouter les 2/3 de la ciboulette finement coupée. La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.

Réserver le temps de préparer la sauce blanche.

Dans une casserole fondre le beurre, ajouter la farine mélanger en incorporant l'eau de cuisson des asperges. Laisser épaissir à feu doux en mélangeant.

Verser la crème fraiche, incorporer un peu de noix de  muscade fraichement râpée, saler et poivrer. Eteindre le feu et couvrir pour garder au chaud.

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Chauffer une poêle avec un fond d'huile neutre. Verser une couche épaisse de pâte à crêpe. Laisser cuire sur une face puis retourner pour cuire l'autre face.

 

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Poser une crêpe sur une assiette, verser une couche de sauce blanche, poser 4 asperges légèrement réchauffées au micro ondes, parsemer le reste de ciboulette ciselée, rabattre les côtés de la crêpe et servir sans attendre.

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Balade alsacienne à Thann

Quelques photos d'un périple en Alsace en été 2016, une étape  dans la jolie ville de Thann dans le Haut Rhin

Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann
Eierküeche aux asperges blanches - Balade alsacienne à Thann

Commenter cet article

V
Une belle découverte avec cette assiette fort tentante. Vivement le retour des asperges !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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B
Chez moi je peux encore en acheter à la ferme j'en ai encore servi ce week-end ma fermière me dit qu'elle en aura, encore jusqu'a la fin de ce mois de juin
Z
Une découverte pour moi aussi, super ton partage, bisou
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M
Merci pour cette découverte ! C'est très appétissant ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
Quelle bien belle découverte et surtout de magnifiques photo
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L
J'aime beaucoup les recettes de Simone Morgenthaler ! toi qui aime tant les asperges il existe un livre " les recettes de la Confrérie de l'Asperge"......(d'Alsace bien sûr)<br /> Bises
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G
une belle assiette magnifiques photos et joli ce nouveau look de ton blog je n'avais pas fais attention<br /> très bonne soirée bises
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B
Je ne connaissais pas du tout, mais c'est très appétissant, dans mes favoris .. Bisous
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C
Très jolie cette crêpe, et le tout est bien appétissant ! Bises
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M
Une belle recette et je te remercie pour le lien, on a beaucoup aimé, bonne journée
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L
Je ne connaissais pas, mais ça donne l'eau à la bouche !
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S
qu'elle belle découverte je e connaissais pas ces crêpes, alors je met ta recette de coté!!!! bisous
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C
Un plat 100% asperges. Très originale!!!!<br /> Bisous
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V
Les eierküeches un délice aussi bien sucrer que saler ! sait notre crêpe Alsacienne.<br /> Les recettes de Simone Morgenthaler ont toujours du succès !<br /> Et tes crêpes aux asperges sont délicieusement tentante<br /> Bon après-midi<br /> Bises
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M
je vais préparer ces crêpes pour ce soir car il me reste quelques asperges , on va se régaler !
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L
une région que je ne connais pas encore!!<br /> bonne journée
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J
Une découverte pour moi. Ces crêpes quelle façon gourmande de sublimer les asperges. Bisous
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N
Ces crêpes sont parfaites pour un dîner léger. J'en ai déjà goûté et c'est super bon. Les tiennes font très envie.<br /> Bisous
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E
Quelle belle recette !! J la garde sous le coude, en espérant avoir le temps de la cuisiner avant la fin de la saison des asperges. Bon week-end, bisous
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P
Cette crêpe doit être très bonne. Bises
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P
Sublime crêpe garnie.
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