Dolma de sardines sauce tomate à la dersa
Un joli titre pour cette recette orientale qui va faire voyager vos papilles.
Ce sont des boulettes de sardines et riz servies dans une sauce tomate épicée.
Un vrai régal quand on aime les saveurs orientales.
Je les ai servies avec du riz et des courgettes juste sautées à l'huile d'olive.
Une belle assiette complète et savoureuse, qui sort de l'ordinaire.
Pour 4 personnes
120 g de riz
500 g de filet de sardines fraiches et crues
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
quelques gouttes de pili pili ou du piment en flocons
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès ou autre
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
1 cuilère à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym citron ou thym classique
sel et poivre
pour la cuisson
3 à 4 cuillères à soupe de farine
huile de friture
Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée, l'égoutter et le réserver.
Rincer les filets de sardines, vérifier qu'il ne reste pas d'arête, bien souvent il reste la nageoire dorsale, la retirer. Puis éponger les filets de sardines, les couper grossièrement.
Dans un cul de poule, mélanger les sardines, 3 cuillères à soupe de riz cuit et refroidi, l'ail pelé et écrasé au presse ail, le concentré de tomates, les épices, le vinaigre, la farine, l'œuf battu, l'huile et le thym effeuillé.
Ecraser grossièrement l'ensemble au presse purée ou avec une fourchette.
Réserver au frais 30 minutes ou 15 minutes au congélateur si vous avez moins de temps.
Pendant ce temps préparer la sauce
Pour la sauce
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 boite de tomates pelées
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de vinaigre
quelques gouttes de pili pili ou des flocons de piment
sel et poivre
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive, le concentré de tomates et l'ail pelé et écrasé au presse ail pendant 2 minutes.
Ajouter les tomates pelées concassées et le jus des tomates. Ajouter 10 cl d'eau , les épices, la feuille de laurier, le vinaigre, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 minutes.
Façonner les boulettes entre les mains humides.
Chauffer 1 cm d'huile de friture dans une sauteuse.
Mettre la farine dans une assiette creuse.
Passer les boulettes dans la farine, puis les faire dorer dans l'huile chaude.
Quand elles sont bien dorer les plonger dans la sauce tomates et laisser cuire l'ensemble encore 5 minutes.
Servir avec le reste de riz et pour moi quelques rondelles de courgettes sautées à l'huile d'olive avec un oignon et une gousse d'ail.
Libre interprétation d'une recette du blog la casbah des délices.
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