Daurade farcie au citron, tomates séchées et romarin
La daurade est un poisson que nous aimons beaucoup, il revient souvent dans ma cuisine.
Et comme nous l'apprécions particulièrement quand j'en cuisine je prévois une daurade par personne. Ca devient ainsi un plat dominical car c'est un poisson qui n'est pas bon marché et je préfère le réserver pour un repas plus festif.
Pour cette recette, la daurade est farcie de tranches de citron, de pétales de tomates séchées à l'huile d'olive et de romarin. Elle marine quelques heures arrosée de jus de citron et d'huile d'olive avant de passer au four.
Je l'ai accompagné d'un risotto.
Pour 2 gourmands ou 4 personnes
2 daurades royales sauvages
2 citrons
4 pétales de tomates confites
2 branches de romarin
2 petites gousses d'ail ou une grosse
Huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
Faire parer les daurades par le poissonnier (vider, écailler, je demande toujours de conserver la tête je trouve que le plat est bien plus beau)
Rincer les daurades à l'eau fraîche et les éponger.
Couper l'un des citrons en tranches et presser le jus de l'autre.
Prononcer un peu plus l'ouverture de l'abdomen des poissons puis saler et poivrer et glisser à l'intérieur deux tranches de citron, deux pétales de tomates confites, un peu d'ail pressé et quelques brins de romarin.
Poser les poissons dans le plat de cuisson, les arroser de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
Laisser mariner 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 200°c, déposer quelques rondelles de citron sur les daurades et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Verser un nouveau filet d'huile d'olive et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Parsemer un peu de fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre avant de servir.
Servir avec un risotto par exemple pour ceux qui n'apprécient pas le riz une pomme de terre vapeur pourra le remplacer.
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