Coleslaw printanier, vinaigrette fruitée
La salade coleslaw classique est bien connue, on la retrouve un peu partout tant dans les buffets que dans les entrées préparées chez les traiteurs.
Comme j'aime le chou cru j'en prépare souvent mais jamais dans la règle de l'art car je remplace la mayonnaise par d'autres assaisonnements plus légers souvent à base de fromage blanc.
Lorsque j'ai vu cette version sur "Cuisine Actuelle" , j'ai tout de suite été séduite.
A la base de légumes du coleslaw on ajoute des asperges et des radis en carpaccio et l'assaisonnement est tout léger et parfumé aux agrumes : citron, orange et pamplemousse.
Pour un grand saladier de salade coleslaw recette de base
1/2 chou blanc
1 grosse carotte
1/2 orange
1/2 citron
1/2 pamplemousse
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Pour 2 coupelles d'entrée
4 radis
1 pointe d'asperge blanche
10 asperges sauvages
La veille râper le chou blanc à la mandoline et la carotte à la râpe à gros trous.
Couper l'asperge et les radis à la mandoline pour obtenir de très fines tranches.
Presser les agrumes et émulsionner l'huile et le jus de ces fruits, saler et poivrer.
Sur une assiette étaler les asperges sauvages, les tranches de radis et d'asperges blanches verser une cuillère à soupe de vinaigrette, filmer l'assiette et réserver au frais.
Dans un saladier mélanger le chou et la carotte, verser le reste de vinaigrette couvrir et maintenir au frais jusqu'au lendemain.
Dresser les entrées en déposant 2 cuillères à soupe de salade coleslaw dans 2 petits bols, insérer des tranches d'asperges blanches, de radis et des asperges sauvages.
Servir frais.
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