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Les petits plats de Béa

Caponata au fenouil

19 Août 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Caponata au fenouil

La caponata sicilienne revient sur ma table chaque été à plusieurs reprises.

Je vous ai déjà proposé la version classique  à l'aubergine puis une autre version dans laquelle j'ajoute des pommes de terre.

Le fenouil est un légume que j'ai un peu de mal à cuisiner. Lorsque j'ai vu cette recette chez Michèle (Croquant fondant gourmand)Je me suis dit que c'était une bonne raison de faire entrer des fenouils dans mon panier de courses. J'ai préparé cette caponata comme je le fais habituellement sans y mettre de céleri car je n'en avais pas.

Caponata au fenouil

2 fenouils

1 oignon rouge

20 cl de coulis de tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Une dizaine d'olives vertes coupées en 2

2 cuillères à café de câpres

2 cuillères à soupe de raisins secs

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

2 cuillères à soupe de pignons de pin

 

 

Caponata au fenouil

Peler l'ognon et l'émincer en petits cubes.

Nettoyer le fenouil, retirer les parties dures et couper le fenouil en petits cubes.

Dans un faitout faire suer l'oignon et le fenouil avec l'huile d'olive.

Ajouter le coulis et le concentré de tomates, les olives, les câpres, les raisins secs, le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le fenouil soit bien tendre.

Verser dans un plat de service, laisser complètement refroidir , saupoudrer de pignons de pin et éventuellement de quelques peluches de persil ou de coriandre.

 

Caponata au fenouil

J'aime servir la caponata avec du jambon ou de la mortadelle italienne.

Caponata au fenouil
Caponata au fenouil
Caponata au fenouil

La Sicile

Caponata au fenouil
Caponata au fenouil
Caponata au fenouil
Caponata au fenouil
Caponata au fenouil

Commenter cet article

M
Testé et approuvé ! C'est très original et savoureux !
Bonne journée, bises.
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G
une belle assiette et de bons ingrédients
excellent après-midi bises
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J
Je cuisine quelquefois le fenouil et j'aime beaucoup son petit goût d'anis, ta recette me plait beaucoup....bises et bonne journée
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L
J'aime beaucoup le fenouil voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
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E
Ca fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de fenouil, ta recette me donne l'envie de la faire. Bisous
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D
J adore le fenouil, ce doit être très bon, bonne journée
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C
exceptionnellement je passe mon tour car je ne suis pas fan de fenouil
bises et belle journée
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B
Chez moi aussi le fenouil passe difficilement mais ainsi cuisiné c'est différent car bien d'autres saveurs s'y mélangent bises
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