Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta
Déjà habituellement lorsque j'achète une botte de radis j'utilise les fanes bien souvent pour un potage ou quand ça devient répétitif je les mets au congélateur pour l'hiver.
Alors en cette période où parfois avoir des légumes frais relève du parcours du combattant, il était hors de question de ne pas utiliser les fanes de ma première botte de radis de la saison.
J'ai composé cette tarte à la fortune du pot. Les fanes d'une botte de radis ne suffisaient pas à elles seules pour garnir une tarte, j'ai donc ajouté quelques fleurettes de brocolis pour compléter, un peu d'origan séché est venu parfumer ces légumes et pour la part fromagère j'ai déposé quelques dés de feta et préparé un appareil à base de ricotta, crème et œuf et pour la petite touche de finition j'ai parsemé des amandes effilées sur la surface.
C'est une bonne tarte végétarienne qui nous a régalé au diner.
Pour 4 personnes service en plat
Pour la pâte
160 g de farine T 65 (ou autre)
60 g de beurre mou ou de margarine
un peu d'eau de source
1 pincée de sel
Pour la garniture
les fanes d'une botte de radis
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 noix de beurre ou de margarine
200 g de fleurettes de brocolis (frais ou surgelé)
2 cuillères à soupe de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 œuf
50 g de ricotta
Origan séché
sel et poivre
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sel et la matière grasse, ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule. (J'ai fait à l'œil , je n'ai pas mesuré l'eau autour de 4 à 5 cuillères à soupe).
Réserver ma pâte.
Cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur.
Bien laver les feuilles de radis et les essorer comme la salade.
Peler l'ail et les échalotes.
Dans une petite poêle, fondre le beurre, y faire suer les échalotes émincées.
Ajouter les fanes de radis, l'ail écrasé au presse ail , saler et poivrer.
Ajouter un filet d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire,. En fin de cuisson il ne doit plus y avoir de jus.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol mélange la ricotta, la crème et l'œuf battu. Assaisonner de sel, poivre et origan.
Etaler la pâte en cercle d'environ 22 cm de diamètre.
Poser les fanes de radis sur la pâte en laissant un bord libre de 2cm.
Répartir les fleurettes de brocolis.
Verser la préparation à la ricotta.
Répartir la feta coupée en dés.
Parsemer encore 1 à 2 pincées d'origan puis les amandes effilées.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Servir chaud.
Pour finir
En période morale j'aurai passé un peu de jaune d'œuf sur le bord de la croute pour la rendre plus dorée. En cette période de confinement j'économise les œufs et ne l'ai pas fait.
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