Salade d'endives, pommes de terre et harengs fumés - balade régionale le long de la Côte d'Opale
Aujourd'hui je vous propose une salade toute simple que l'on retrouve souvent sur les cartes des brasseries de ma région. Elle est bien complète et agréable à déguster on y retrouve la saveur douce des pommes de terre et celle plus relevée du hareng fumé et de l'endive et également un jeu de texture entre le moelleux de poisson et le croquant de l'endive et des radis. Elle est essentiellement composée de produits du nord.
Pour 2 personnes
8 pommes de terre grenaille (type rattes du Touquet)
2 endives de pleine terre si possible
1 poignée de radis
1 morceau d 'oignon rouge
3 à 4 filets de harengs fumés doux
1 branche d'estragon
Pour la vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau.
Puis les refroidir, les peler et les couper en morceaux.
Couper la base des endives, puis les tailler en lanières.
Couper l'oignon en lanières
Couper les radis en tranches
Couper les filets d'harengs en petits morceaux.
Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier
Dans un bol émulsionner la moutarde avec l'huile et le vinaigre saler et poivrer.
Verser la sauce dans le saladier.
Ciseler l'estragon et mélanger l'ensemble.
Pour finir
A défaut d'estragon frais vous pouvez le remplacer par du persil ou de la ciboulette.
Balade le long de la Côte d'Opale : la région des Caps
de Wissant au Cap Blanc Nez
Septembre 2020
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