Roulade de jambon au chou fleur gratinée
Nous aimons le chou fleur. Il est donc bien présent sur ce blog.
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette le mettant en valeur. Ce sera la dernière pour quelques temps, on arrive à la fin de sa saison à moins d'utiliser du chou fleur surgelé.
Bien que ce soit un gratin, ce plat est léger car je m'utilise pas de béchamel classique mais une sauce au lait demi écrémé épaissie à la maïzena.
Ici le chou fleur parfumé d'herbes aromatiques est emprisonné dans une tranche de jambon et gratiné pour un bon plat complet.
Pour 2 personnes
1/2 chou fleur
2 tranches de jambon blanc
1 cuillère à soupe de flocons d'échalote
1 cuillère à café d'ail semoule
2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée
25 cl de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
2 poignées de fromage râpé
sel et poivre
Cuire les fleurettes de chou fleur à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Puis les couper grossièrement.
Ajouter l'échalote, l'ail et la ciboulette, assaisonner de sel et de poivre.
Délayer la maïzena dans le lait et porter à ébullition, laisser épaissir en remuant constamment.
Verser un peu de sauce dans des plats à gratin individuels ou un grand plat commun.
Placer une tranche de jambon dans chaque plat, répartir le chou fleur, déposer un peu de fromage râpé.
Rabattre les bords du jambon, verser le reste de sauce.
Répartir le reste de fromage râpé sur le dessus.
Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.
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