750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

18 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Aujourd'hui je vous propose une version de quiche qui sort des rangs.

C'est Alaro  du blog Mes petites recettes préférées qui m'a soufflée cet assemblage d'ingrédients.

Il y a quelques temps elle nous avait proposé une quiche aux poireaux et harengs fumés et ces saveurs associées m'avaient séduite. j'ai adapté ce plat selon ma réserve et nos gouts en particulier en troquant le curry par de l'aneth. Je n'ai pas regretté cet essai qui nous a bien plu et régalé au diner.

Pour un peu plus de légèreté j'ai ôté la pâte pour mettre sur ma table une quiche sans pâte.

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Pour 4 personnes (service en plat)

500 g de poireaux (surgelés en rondelles)

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine + 1noix pour le moule

2 filets de harengs fumés (100 g a peu près)

2 oeufs

25 cl de lait demi écrémé

50 g de maïzena

1 cuillère à soupe d'aneth haché (frais, surgelé ou séché)

sel et poivre

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Cuire les poireaux à l'étuvée avec la matière grasse, ajouter un peu d'eau si nécessaire et poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Si en fin de cuisson il y a trop de jus de cuisson, retirer le couvercle et poursuivre quelques minutes à feu plus vif, il ne doit plus en rester en fin de cuisson.

Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs battus, la maïzena et l'aneth avec un fouet pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer.

Couper les filets de harengs en lamelles (avec des ciseaux c'est plus facile).

Mélanger dans la préparation lait œufs, les poireaux tiédis et les lamelles de harengs, en conserver quelques unes pour le dessus du plat.

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer un moule de 18 cm de diamètre.

Verser la préparation aux poireaux, déposer les lamelles en rosace.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Servir chaud avec un peu de citron vert.

J'ai également servi quelques feuilles de salade.

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Pour finir

J'ai préparé cette quiche sans pâte au printemps dernier. Après notre repas il m'en restait pratiquement la moitié que nous avons mangé froide le lendemain.

C'était aussi très bon et je me suis alors dit que ce serait aussi sympa en version mini  servie à l'apéro.

Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés

Commenter cet article

A
Elle est très appétissante ta quiche sans pâte ! merci pour le clin d'oeil ^_^
Répondre
B
Je n'aurais pas pensé mettre des harengs fumés dans une quiche, c'est original !! Bisous
Répondre
N
C'est vrai que c'est une très bonne idée pour mettre en valeur le hareng fumé.<br /> Bisous
Répondre
L
Une bien belle quiche mais se sera sans hareng pour moi<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
D
Très originale, elle me plaît beaucoup cette tarte . Bisous
Répondre
L
Quiche légère tout en étant gourmande. J'adopte.
Répondre
Z
Poireaux et harengs des saveurs rustiques qui me plaisent, en plus sans pâte c'est idéal pour le soir, bisou
Répondre
C
voilà une association bien originale<br /> bises
Répondre
L
Une belle association de saveurs dans ta quiche ! Bonne soirée, bisous
Répondre
J
j'aime bien les harengs, c'est une recette bien originale...bises et bonne journée
Répondre
G
une jolie quiche et excellente garniture<br /> une bonne fin de journée bises
Répondre
D
C'est original avec des harengs cela change<br /> Belle soirée
Répondre
T
ça doit apporter du goût le hareng!<br /> bonne fin de journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine