Quiche sans pâte aux poireaux et harengs fumés
Aujourd'hui je vous propose une version de quiche qui sort des rangs.
C'est Alaro du blog Mes petites recettes préférées qui m'a soufflée cet assemblage d'ingrédients.
Il y a quelques temps elle nous avait proposé une quiche aux poireaux et harengs fumés et ces saveurs associées m'avaient séduite. j'ai adapté ce plat selon ma réserve et nos gouts en particulier en troquant le curry par de l'aneth. Je n'ai pas regretté cet essai qui nous a bien plu et régalé au diner.
Pour un peu plus de légèreté j'ai ôté la pâte pour mettre sur ma table une quiche sans pâte.
Pour 4 personnes (service en plat)
500 g de poireaux (surgelés en rondelles)
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine + 1noix pour le moule
2 filets de harengs fumés (100 g a peu près)
2 oeufs
25 cl de lait demi écrémé
50 g de maïzena
1 cuillère à soupe d'aneth haché (frais, surgelé ou séché)
sel et poivre
Cuire les poireaux à l'étuvée avec la matière grasse, ajouter un peu d'eau si nécessaire et poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Si en fin de cuisson il y a trop de jus de cuisson, retirer le couvercle et poursuivre quelques minutes à feu plus vif, il ne doit plus en rester en fin de cuisson.
Dans un saladier, mélanger le lait, les œufs battus, la maïzena et l'aneth avec un fouet pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer.
Couper les filets de harengs en lamelles (avec des ciseaux c'est plus facile).
Mélanger dans la préparation lait œufs, les poireaux tiédis et les lamelles de harengs, en conserver quelques unes pour le dessus du plat.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer un moule de 18 cm de diamètre.
Verser la préparation aux poireaux, déposer les lamelles en rosace.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir chaud avec un peu de citron vert.
J'ai également servi quelques feuilles de salade.
Pour finir
J'ai préparé cette quiche sans pâte au printemps dernier. Après notre repas il m'en restait pratiquement la moitié que nous avons mangé froide le lendemain.
C'était aussi très bon et je me suis alors dit que ce serait aussi sympa en version mini servie à l'apéro.
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