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Les petits plats de Béa

Pain brioché au sésame

17 Avril 2020, 12:50pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain brioché au sésame

 

 En ce moment on a tous et toutes envie de pain maison c'est tellement pratique et c'est ce qui m'amène à vous proposer celui-ci réalisé cette semaine et qui m'a régalée au petit déjeuner, il est moelleux à souhait et parfait avec une bonne confiture maison ou pas.

Chez moi la boulange c'est pratiquement tout le temps à l'aide de la machine à pain.

La recette que je vous propose aujourd'hui n'y déroge pas. C'est tellement plus facile et on est assuré d'une bonne levée de la pâte alors pourquoi s'en priver. Ici j'utilise le programme "pâte" et fais le façonnage à la main.

 

Pain brioché au sésame

28 cl d'eau tiède

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel

450 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

Pour la finition

40 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de sésame doré

1 cuillère à soupe de sésame blanc

1 cuillère à soupe de sésame noir (remplacée par des graines de lin)

Pain brioché au sésame

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients de la pâte (sauf ceux de la finition) dans l'ordre de la liste et programmer la machine sur pâte.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné.

Poser une feuille de papier cuisson sur un plat rectangulaire.

Façonner 8 boules de pâte et les ranger dans le plat.

Laisser lever à nouveau une bonne heure.

 

Pain brioché au sésame

Préchauffer le four à 200°c.

Fondre le beurre et le verser sur les boules de pain. Puis saupoudrer les graines de sésame.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

 

Pain brioché au sésame

Laisser refroidir sur une grille.

Pain brioché au sésame
Pain brioché au sésame

Commenter cet article

V
Ooh mais c'est une confiture de cerises !?!?!?
J'apprécie beaucoup les saveurs du sésame sur le pain, et ce pain brioché m'aurait régalé aussi au moment du p'tit déj.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Répondre
V
Un pain magnifique !!
Merci pour la recette.
Bonne journée
Répondre
L
joli!! et appétissant!
bonne journée
Répondre
M
Magnifique et bien gourmand ! Parfait pour le petit-déjeuner.
Bonne journée, bises.
Répondre
B
Oui c'est tout à fait ça
I
Avec une confiture de cerises ? Je craque !!!!
Répondre
L
Oh il est superbe ton pain brioché
Bonne journée
Bisous
Répondre
N
Moi aussi je fais presque toujours ma pâte levée à la machine à pain. Surtout que je n'ai pas de robot pétrisseur. Du coup, c'est vrai que pains et brioches sont faciles à faire. Et c'est tellement meilleur fait maison.
Bisous
Répondre
A
La mie est superbe ! Ca doit être bien bon !
Répondre
Y
vive le pain maison ! je suis d'accord...
ce pain brioché au sésame me fait de l'oeil... j'adore toutes ces petites graines en plus..
bizzzzz
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G
jolie brioche effectivement avec une bonne confiture c'est parfait pour le petit déjeuner
très bonne soirée bises
Répondre
S
hummm, il a l'air top ce pain !!!
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B
oui un régal
B
Je fais pas mal de pain en ce moment moi aussi, j'aime bien le tien ! J'ai même démarré mon levain ... bisous
Répondre
B
chez moi le pain maison c'est toutes les semaines
C
Il est beau ton pain, parfait pour le petit déjeuner... Bises
Répondre
B
oui c'est ainsi qu'il m'a régalé
M
J'ai donné ma MAP à ma fille, mais je vais adapter cette recette à mon Kitchenaid car pour le petit déjeuner ce sera parfait !
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B
oui c'est tout à fait possible et ce pain est vraiment très bon
Z
Joli pain pour saucer ou pour tartiner, comme moi lorsque ce sont des petits pains j'utilise la machine à pain, ça pétrit bien et elle permet une bonne pousse c'est vrai, porte toi bien , bisou !
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B
c'est bien plus facile à la MAP pas de déception
L
c'est tellement bon le pain maison!!
je n'en fais pas trop souvent car sinon on en mange 2 fois plus!!
bonne fin de journée
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B
Mes petits déjeuners sont pratiquement toujours maison entre cake brioche et pain du coup j'essaie de ne pas me gaver
I
Appétissant, je suis curieuse de la finition au beurre
Répondre
B
Ca apporte du croustillant pour la croute
J
Je t'aurais bien échanger tes délicieuses petites brioches contre mes pains au lait du commerce ce matin pour le petit déj !!! ;-) Bisous et bon week
P.S : comment va ta cheville, tu en as encore pour longtemps ?
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B
Merci Bisous
J
Alors bon courage pour lundi et aussi pour la suite en kiné Bisous
B
oui il n'y a pas photo. Ma cheville va un peu mieux, j'ai une nouvelle intervention lundi prochain pour retirer 2 vis après il faudra penser à la kiné de façon active. Bon Week end
D
Il est beau ton pain, bravo et merci pour ta recette
Bises
Répondre
B
C'est avec plaisir
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