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Les petits plats de Béa

Osso bucco à l'orange

7 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Osso bucco à l'orange

L'osso bucco est chez moi un plat dominical. Qu'il soit à la milanaise ou à la toscane ou encore au cidre et la sauge il est possible de le cuisiner de bien d'autres manières comme celle que je vous propose aujourd'hui. La sauce est délicieuse parfumée de tomates et de zestes d'agrumes.

 

Osso bucco à l'orange

Pour 2 personnes

2 tranches de jarret de veau avec os

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 carottes

1 vert de poireau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 orange bio

1 citron bio

1 branche de thym

1 feuille de laurier

15 cl de vin blanc

20 cl de bouillon de légumes

250 g de champignons de paris

3 à 4 branches de persil plat

5 baies du moulin

sel

Osso bucco à l'orange

Fariner les tranches de jarret et les faire dorer sur les deux faces dans une cocotte à fond épais avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps peler les carottes et les couper en rondelles, émincer le vert de poireau et l'oignon pelé, écraser la gousse d'ail pelée.

Quand les jarrets sont roussis, les réserver à la place faire dorer les légumes préparés.

Prélever le zeste des agrumes, presser l'orange.

Déglacer les légumes avec le jus d'orange, remettre les tranches de jarret, ajouter le thym, le laurier, et la moitié des zestes d'agrumes  verser le vin blanc et le bouillon, donner quelques tours de moulin à 5 baies, saler.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter 45 minutes.

Nettoyer les champignons puis les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Dresser le plat de service en répartissant le contenu de la cocotte, parsemer le dessus du reste de zestes d'agrumes et de peluches de persil.

A servir avec au choix des pâtes, une purée, du boulghour, du riz…...

Osso bucco à l'orange
Osso bucco à l'orange

Source : Tangerine Zest  j'y ai ajouté quelques champignons pour plus de gourmandise

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I
Ce plat est délicieux et tu as bien réussi la photo car ce n'est pas évident ! A chaque fois que je prépare de l'osso buco, je foire les photos ...
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L
Humm un plat mijoté à l'orange ! j'ai prévu un sauté de veau pour demain, je vais le faire d'après ta recette. Miam je sens qu'on va se régaler. <br /> bises
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T
très sympa ce plat parfumé à l'orange!<br /> bonne soirée
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B
Coucou Béa, pas trop présente cette semaine, j'ai repris ma formation pour le CAP cuisine, il n'y a pas d'âge n'est-ce-pas, j'avais abandonné l'an dernier à cause du Covid, mais ils nous proposent éventuellement un contrôle continu cette année, on verra, alors je m'y tiens !! Quant à ton plat, c'est un régal, j'aime beaucoup ce morceau hyper savoureux et ta sauce est également ultra savoureuse. Des bisous
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D
J'en ai cuisiné un dimanche dernier, on s'est régaler. Juste mis une branche de céléri à la place du poireaux. Ta présentation est très jolie. Bises
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C
Voilà un plat dominical qui me plairait bien pour le déjeuner d'aujourd'hui. L'ajout d'orange dans cette recette traditionnelle est une belle idée !
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N
Une belle association, j'aime beaucoup.<br /> Bon dimanche, bisous
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M
J'adore ce plat aux accents italiens !
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T
Je suis un immense fan de ce genre de plats. Beaucoup de gens se jettent sur les partis les plats "noble" de la viande comme l'escalope de veau, les filets de poulet ou la rôti de porc, alors qu'au final les parties pleines d'os et de gras sont souvent les plus savoureuses, longtemps mijotée jusqu'à ce qu'elles deviennent incroyablement fondantes!
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J
comme il doit être bon ce plat et plein de saveurs....bises et bonne journée
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L
Que ça doit être bon avec ces saveurs <br /> Bonne journée bisous
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C
Hum ... ça doit être bien bon !<br /> Je te souhaite un bon dimanche <br /> Bisous de nous deux
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D
Cela doit être un pur délice<br /> Merci<br /> Bon dimanche
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P
Ta version à l'orange doit être délicieuse. Bon dimanche
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C
comme toi nous aimons l'osso bucco et comme toi c'est un plat dominical<br /> ta recette me plait bien<br /> bises
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