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Les petits plats de Béa

Osso bucco à l'orange

7 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Osso bucco à l'orange

L'osso bucco est chez moi un plat dominical. Qu'il soit à la milanaise ou à la toscane ou encore au cidre et la sauge il est possible de le cuisiner de bien d'autres manières comme celle que je vous propose aujourd'hui. La sauce est délicieuse parfumée de tomates et de zestes d'agrumes.

 

Osso bucco à l'orange

Pour 2 personnes

2 tranches de jarret de veau avec os

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 carottes

1 vert de poireau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 orange bio

1 citron bio

1 branche de thym

1 feuille de laurier

15 cl de vin blanc

20 cl de bouillon de légumes

250 g de champignons de paris

3 à 4 branches de persil plat

5 baies du moulin

sel

Osso bucco à l'orange

Fariner les tranches de jarret et les faire dorer sur les deux faces dans une cocotte à fond épais avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps peler les carottes et les couper en rondelles, émincer le vert de poireau et l'oignon pelé, écraser la gousse d'ail pelée.

Quand les jarrets sont roussis, les réserver à la place faire dorer les légumes préparés.

Prélever le zeste des agrumes, presser l'orange.

Déglacer les légumes avec le jus d'orange, remettre les tranches de jarret, ajouter le thym, le laurier, et la moitié des zestes d'agrumes  verser le vin blanc et le bouillon, donner quelques tours de moulin à 5 baies, saler.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter 45 minutes.

Nettoyer les champignons puis les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Dresser le plat de service en répartissant le contenu de la cocotte, parsemer le dessus du reste de zestes d'agrumes et de peluches de persil.

A servir avec au choix des pâtes, une purée, du boulghour, du riz…...

Osso bucco à l'orange
Osso bucco à l'orange

Source : Tangerine Zest  j'y ai ajouté quelques champignons pour plus de gourmandise

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ISCA 10/03/2021 22:56

Ce plat est délicieux et tu as bien réussi la photo car ce n'est pas évident ! A chaque fois que je prépare de l'osso buco, je foire les photos ...

Liliane 08/03/2021 20:49

Humm un plat mijoté à l'orange ! j'ai prévu un sauté de veau pour demain, je vais le faire d'après ta recette. Miam je sens qu'on va se régaler.
bises

thithoad 07/03/2021 18:15

très sympa ce plat parfumé à l'orange!
bonne soirée

Brigitte / Les filles à table 07/03/2021 18:02

Coucou Béa, pas trop présente cette semaine, j'ai repris ma formation pour le CAP cuisine, il n'y a pas d'âge n'est-ce-pas, j'avais abandonné l'an dernier à cause du Covid, mais ils nous proposent éventuellement un contrôle continu cette année, on verra, alors je m'y tiens !! Quant à ton plat, c'est un régal, j'aime beaucoup ce morceau hyper savoureux et ta sauce est également ultra savoureuse. Des bisous

delice et saveur de Nath 07/03/2021 17:41

J'en ai cuisiné un dimanche dernier, on s'est régaler. Juste mis une branche de céléri à la place du poireaux. Ta présentation est très jolie. Bises

Cooking Julia 07/03/2021 12:43

Voilà un plat dominical qui me plairait bien pour le déjeuner d'aujourd'hui. L'ajout d'orange dans cette recette traditionnelle est une belle idée !

Natalia 07/03/2021 12:20

Une belle association, j'aime beaucoup.
Bon dimanche, bisous

mamie caillou 07/03/2021 11:22

J'adore ce plat aux accents italiens !

The-FoodTrotter 07/03/2021 10:44

Je suis un immense fan de ce genre de plats. Beaucoup de gens se jettent sur les partis les plats "noble" de la viande comme l'escalope de veau, les filets de poulet ou la rôti de porc, alors qu'au final les parties pleines d'os et de gras sont souvent les plus savoureuses, longtemps mijotée jusqu'à ce qu'elles deviennent incroyablement fondantes!

jacre 07/03/2021 10:30

comme il doit être bon ce plat et plein de saveurs....bises et bonne journée

La cuisine de poupoule 07/03/2021 09:54

Que ça doit être bon avec ces saveurs
Bonne journée bisous

choupette88 07/03/2021 09:41

Hum ... ça doit être bien bon !
Je te souhaite un bon dimanche
Bisous de nous deux

delphine 07/03/2021 09:24

Cela doit être un pur délice
Merci
Bon dimanche

patissi-patatta 07/03/2021 09:13

Ta version à l'orange doit être délicieuse. Bon dimanche

corinnette 07/03/2021 08:44

comme toi nous aimons l'osso bucco et comme toi c'est un plat dominical
ta recette me plait bien
bises

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