750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

3 Février 2022, 07:27am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

C'est un bon petit plat végétarien complet et léger comme j'aime en servir le soir. 

La recette idéale pour participer au défi Recette autour d'un ingrédient dont la marraine du jeu, Annyvonne du blog les delices de thithoad, à choisi pour ingrédients le brocoli

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Ce jeu est à l'instigation de  deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Bon revenons à la recette.

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Pour 4 personnes

120 g de quinoa

2 belles têtes de brocolis

200 g de champignons de Paris

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 œufs

20 cl de lait demi écrémé

80 g d'emmenthal râpé

1 cuillère à café d'origan séché

sel et poivre

 

 

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Rincer le quinoa puis le cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce

que les graines éclatent, le quinoa est alors cuit. Egoutter et réserver.

Séparer les fleurettes des têtes de brocolis, couper en rondelles les tiges et les cuire à la vapeur. Saler légèrement.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter les lamelles de champignons et les laisser cuire, saler et poivrer.

Dans un bol battre les œufs avec le lait, saler et poivrer, ajouter le fromage râpé et l'origan séché, mélanger.

Dans un saladier mélanger les brocolis grossièrement coupés et le quinoa.

Beurrer un plat à gratin, verser le mélange brocolis quinoa, puis les champignons et terminer par le mélange œufs lait.

Enfourner pour 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

Servir bien chaud.

Gratin de quinoa, brocolis et champignons
Gratin de quinoa, brocolis et champignons

les participants :

Gratin de quinoa, brocolis et champignons

Commenter cet article

K
un vrai délice sain et gourmand à la fois
Répondre
N
C'est une bonne idée d'en faire un plat unique pour le soir. <br /> Bon dimanche, bises
Répondre
L
Un gratin bien gourmand qui donne envie.
Répondre
M
Un gratin bien gourmand, nourrissant et original ! <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
L
Parfait et sans prise de tête pour un dîner !<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
C
un bon plat qui réchauffe<br /> merci <br /> bisous <br /> bonne fin de semaine
Répondre
A
Une bonne idée ce gratin, la photo donne bien envie :-)<br /> Bonne journée
Répondre
S
magnifique gratin avec de belles saveur original avec du quinoa je retiens<br /> merci Bea pour ta jolie participation<br /> bisous
Répondre
K
J'aime tout dans ton gratin, il est pour moi celui là :-)
Répondre
S
un délicieux gratin ! bonne soirée
Répondre
C
Moi aussi j'adore ce genre de gratin complet pour le repas du soir ! Bises
Répondre
N
Un gratin parfait pour le repas du soir, équilibré e léger.<br /> Bisous
Répondre
T
Elle donne envie cette recette !
Répondre
C
excellente idée d'associer le quinoa avec le brocoli<br /> bisous
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> ton gratin donne bien envie, merci beaucoup pour cette gourmande participation.<br /> Bisous
Répondre
M
Parfait pour le repas du soir!
Répondre
G
un joli gratin bien gourmand<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
M
bonne idée d'avoir réaliser un gratin avec des brocolis et du quinoa, cela donne envie d'y goûter. bonne journée Béatrice
Répondre
M
C’est une chouette manière d’agrémenter le brocoli…<br /> Bonne journée
Répondre
Y
il m'a l'air vraiment délicieux ton gratin !<br /> bizzooooo
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine