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Les petits plats de Béa

Gratin d'asperges comme des endives à la flamande

22 Avril 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin d'asperges comme des endives à la flamande

Il existe bien une recette d'asperges à  la flamande où celles ci sont servies avec une sauce au beurre fondu, œufs durs et persil, servies en entrée.

Ici j'ai choisi de préparer mes asperges comme on prépare des endives à la flamande. Elles sont entourées d'une tranche de jambon et accompagnées d'une béchamel, le tout est gratiné. Je les ai servies en plat de résistance.

C'est encore une bonne recette pour mettre en valeur ces asperges dont je raffole et qui me font craquer à chaque fois que je fais mes courses et par la même occasion mettent mon cerveau en ébullition pour trouver à chaque fois une nouvelle manière de les cuisiner.

Gratin d'asperges comme des endives à la flamande

Pour 2 personnes

2 tranches de jambon blanc

6 à 8 asperges blanches selon la taille

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

30 cl de lait froid

le jus d'un demi citron

2 pincées de muscade

2 poignées d'emmenthal râpé

sel et poivre

 

Gratin d'asperges comme des endives à la flamande

Peler les asperges puis les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes.

Les égoutter et les plonger dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson.

Préparer la béchamel, fondre le beurre, ajouter la farine et en mélangeant vivement ajouter le lait en une seule fois, laisser épaissir, ajouter le jus de citron, la noix de muscade râpée, saler et poivrer.

Entourer 3 ou 4 asperges d'une tranche de jambon. Recommencer une nouvelle fois cette opération.

Verser un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin.

Poser les rouleaux de jambon.

Verser  le reste de sauce, parsemer de fromage râpé.

Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.

Servir bien chaud. 

 

 

Gratin d'asperges comme des endives à la flamande
Gratin d'asperges comme des endives à la flamande

Commenter cet article

Michelle 23/04/2021 17:03

une façon gourmande de déguster les asperges, cela change des classiques. bonne journée

La cuisine de Boomy 23/04/2021 14:43

J'ai fait récemment un plat qui y ressemble beaucoup et que j'avais adoré
C'est juste parfait
Bises .
Sonia

La cuisine de Poupoule (Christelle) 23/04/2021 13:28

Une très belle idée que je retiens
Bonne journée
Bisous

The-FoodTrotter 23/04/2021 00:02

Ca tombe bien de déteste les endives et j'adore les asperges donc ça ira bien :)

christèle 22/04/2021 22:22

un plat de saison qui me convient parfaitement hummmmm

zika 22/04/2021 21:56

Tes recettes aux asperges sont à tomber, dommage que ça ne pousse pas chez nous, ton gratin est super beau, gros bisous.

irisa 22/04/2021 21:16

Très séduisant, j'apprécie surtout les asperges vertes, mais ton idée va me faire reconsidérer les blanches !

corinnette 22/04/2021 20:18

c'est une super idée
bises et bonne soirée

guy59600 22/04/2021 19:27

un superbe plat
une bonne soirée bises

josy 22/04/2021 18:56

Un pt cc rapide car en ce moment suis en travaux de restauration de ma cuisine ! Bien appétissantes tes asperges et en plus c'est le moment d'en profiter c'est la pleine saison . Bisous

Une Petite Faim 22/04/2021 18:16

coucou délicieux ce gratin, j'adore les asperges, bisous

delphine 22/04/2021 18:06

Oh comme c'est tentant, merci pour cette délicieuse recette
Belle journée

thithoad 22/04/2021 16:18

une bonne idée, belle mise en valeur des asperges!
bon après-midi

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