Gratin d'asperges comme des endives à la flamande
Il existe bien une recette d'asperges à la flamande où celles ci sont servies avec une sauce au beurre fondu, œufs durs et persil, servies en entrée.
Ici j'ai choisi de préparer mes asperges comme on prépare des endives à la flamande. Elles sont entourées d'une tranche de jambon et accompagnées d'une béchamel, le tout est gratiné. Je les ai servies en plat de résistance.
C'est encore une bonne recette pour mettre en valeur ces asperges dont je raffole et qui me font craquer à chaque fois que je fais mes courses et par la même occasion mettent mon cerveau en ébullition pour trouver à chaque fois une nouvelle manière de les cuisiner.
Pour 2 personnes
2 tranches de jambon blanc
6 à 8 asperges blanches selon la taille
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
30 cl de lait froid
le jus d'un demi citron
2 pincées de muscade
2 poignées d'emmenthal râpé
sel et poivre
Peler les asperges puis les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes.
Les égoutter et les plonger dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson.
Préparer la béchamel, fondre le beurre, ajouter la farine et en mélangeant vivement ajouter le lait en une seule fois, laisser épaissir, ajouter le jus de citron, la noix de muscade râpée, saler et poivrer.
Entourer 3 ou 4 asperges d'une tranche de jambon. Recommencer une nouvelle fois cette opération.
Verser un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin.
Poser les rouleaux de jambon.
Verser le reste de sauce, parsemer de fromage râpé.
Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.
Servir bien chaud.
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