Gâteau léger à la cuillère au citron et aux framboises
Ce gâteau léger au citron ne contient pas de matières grasses.
Je le fais très souvent pour mon petit déjeuner. Sur la base de ce gâteau j'aime apporter des variantes en y ajoutant des fruits frais ou surgelés : framboises, myrtilles, fraises, rhubarbe, abricots… tous les fruits peuvent y passer en fonction de la saison.
Je vous propose aujourd'hui ma version aux framboises que vous pourrez garnir des fruits de votre choix.
Pour ce gâteau léger et tout simple à faire, pas besoin de sortir la balance, les quantités sont dosées à la cuillère ni trop rase, ni trop bombée, l'essentiel est que les cuillérées soient toutes équilibrées de la même manière.
Pour un moule de 18 cm de diamètre
3 œufs entiers
5 cuillères à soupe de cassonade
6 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 citron bio zeste et jus
150 g de framboises fraiches ou surgelées
Préchauffer le four à 180°c.
J'utilise un moule à charnière au fond duquel je pose un disque de papier cuisson.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec la cassonade pendant au moins 5 minutes, la préparation doit tripler de volume.
Ajouter ensuite en continuant de fouetter, la farine et la levure, terminer par le zeste et le jus de citron.
Incorporer les framboises à la spatule.
Verser la préparation dans le moule légèrement graissé.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
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