Gâteau à la cuillère léger au citron (sans matière grasse)
Vous aurez peut être quand même réussi à faire quelques excès avec un repas festif pour Pâques.
Alors pour repartir sur de bonnes résolutions et éviter de grossir durant cette période de confinement qui continue, j'ai repéré ce gâteau très léger.
Il m'a tout de suite séduite pour 3 raisons :
- sa simplicité, ici pas besoin de sortir la balance, tout est mesuré à la cuillère à soupe ni trop rase ni trop bombée,
- sa légèreté car durant cette période où je n'ai pas beaucoup bougé, je fais très attention à ne pas prendre de kilos supplémentaires
- son parfum, vous savez que j'aime particulièrement les préparations citronnées.
Comme d'habitude, je l'ai préparé pour le petit déjeuner, je l'ai donc accompagné d'une bonne tasse de thé. Il est fondant et pas trop sucré.
Pour un gâteau d'environ 6 parts - moule de 18 cm de diamètre
3 oeufs
1 citron zeste et jus
6 cuillères à soupe moyennes de sucre
6 cuillères à soupe moyennes de farine
1/2 sachet de levure chimique
un peu de sucre glace pour la surface (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre pendant au moins 5 minutes, le volume doit tripler.
Pendant ce temps râper le citron pour prélever le zeste, presser le jus.
Les incorporer dans la préparation, terminer par la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule de 18 cm beurré (moule à charnière pour moi)
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Démouler à la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Source : ma patisserie.net où il est parfumé à l'orange.
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