Filet mignon au camembert - balade normande en Cotentin
Le filet mignon revient assez souvent dans ma cuisine et cette fois ci j'ai choisi de le préparer à la normande en le flambant au calvados et en le gratinant au camembert. Avec quelques champignons dans une sauce crémeuse c'était un vrai régal.
Pour 4 personnes
1 filet mignon de 600 à 800 g
1 cuillère à soupe de beurre
1 petit oignon
200 g de champignons de Paris
1/2 camembert
10 cl de crème liquide légère (ou pas)
10 cl de vin blanc
1 petit verre à liqueur de calvados
sel et poivre
Tailler le filet mignon en tranches.
Peler l'oignon et l'émincer.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire dorer les tranches de filet mignon sur toutes les faces, ajouter l'oignon en cours de cuisson.
Flamber avec le calvados.
Verser le vin blanc, ajouter les champignons, saler et poivrer et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.
Ajouter la crème fraiche et laisser cuire encore quelques minutes .
Verser dans un plat allant au four.
Préchauffer le four en mode grill.
Couvrir la viande de tranches de camembert.
Passer sous le grill du four le temps de fondre et gratiner le fromage.
Balade normande en Cotentin
Durant ces vacances de février, nous avons passé quelques jours dans le Cotentin.
De cette région, je ne connaissais que Grandville et les alentours.
Cette fois ci nous avons séjourné à Quettehou , sur la face est du Cotentin. De là nous avons visité Barfleur village classé parmi les plus beaux villages de France puis nous avons emprunté la route des caps pour rejoindre la face ouest jusqu'à Vauville.
Sous le soleil, les paysages sont magnifiques. cette région n'est pas surnommée la petite Irlande pour rien : des paysages de landes de bruyères et d'ajoncs, des prairies bordées de murets de pierre et des paysages marins vertigineux où alternent une côte rocheuse et des anses de plages de sables blonds.
C'est également une région très vallonnée et nous avons circulé sur de petites routes de campagne qui serpentent entre des mosaïques de champs parcellés par des murets de pierre, des villages aux maisons de pierre serrées les unes contre les autres et des cultures maraîchères : poireaux, choux verts, choux rouges et choux fleurs.
Je vous laisse découvrir en photos.
A côté de Quettehou, Saint Vast la Hougue et au large l'ile de Tatihou
Barfleur, dommage nous l'avons découverte sous un ciel gris
Le phare de Gatteville à côté de Barfleur
Cap Levi
La cascade du Vast
La rade de Cherbourg vue de la chapelle et de l'église de Querqueville
Le manoir Dur Ecu propriété privée
La côte entre la rade de Cherbourg et Vauville
Au retour nous nous sommes arrêtés à Sainte Mère Eglise.
Commenter cet article