Croquettes aux petits pois à la feta et au zaatar de Yotam Ottolenghi
Le soir je privilégie les recettes végétariennes.
Celle-ci issue du livre "Simple" de Yotam Ottolenghi m'a séduite par sa composition : des petits pois, de la ricotta, de la feta relevés de menthe fraîche et de zaatar, signature Ottolenghi. Ces croquettes croustillantes sur le pourtour pourraient bien aussi vous régaler.
Je les ai accompagnées d'une sauce au fromage blanc citronnée et relevée d'ail semoule et de persil plat fraîchement ciselé.
Ci dessous je vous livre la recette intégrale de Yotam Ottolenghi. Pour ma part j'ai divisé les quantités par 2 et obtenu 8 croquettes qui ont fait 2 repas car 2 croquettes accompagnées d'une salade verte ont suffi à nous rassasier.
Pour 6 personnes
500 g de petits pois surgelés, décongelés
120 g de ricotta
3 gros œufs battus
1 cuillère à café de zeste de citron
3 cuillères à soupe de zaatar
100 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
20 g de feuilles de menthe ciselées
200 g de feta détaillée en dès
Huile de tournesol pour la friture
sel et poivre
Mixer grossièrement les petites pois au robot, puis transvaser dans un saladier.
Ajouter la ricotta, les œufs, le zeste du citron, saler et poivrer.
Mélanger, ajouter le zaatar, la farine et la levure chimique.
Mélanger pour obtenir un mélange homogène puis incorporer délicatement la menthe et le fromage feta en essayant de ne pas casser les dés.
Faire chauffer à feu vif l'huile dans une sauteuse (environ 1 cm d'épaisseur).
A l'aide de deux cuillères à soupe façonner des quenelles de pâte et les déposer délicatement dans la poêle.
La forme importe peu, quenelles ou croquettes rondes. Faire dorer 3 à 4 minutes en les retournant à mi cuisson.
Les déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce mélanger 4 cuillères à soupe de formage blanc, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé, 1 cuillère à café d'ail semoule, sel et poivre et 4 brins de persil plat ciselé.
Balade au fil du Nil
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