Clafoutis à la courgette, chorizo et parmesan
Voici une nouvelle recette savoureuse que j'ai servi au dîner avec une salade.
Elle est presque végétarienne si on occulte le chorizo. On pourrait le remplacer par des épices qui pourraient en rappeler la saveur, mais ça sera dommage car c'est bien lui qui parfume ce clafoutis quant au parmesan il donne du corps à la texture. Une vraie régalade qui se prépare facilement.
Pour 2 personnes pour le diner et accompagné d'une salade
1 courgette de taille moyenne
2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40g de chorizo
1 oeuf
15 cl de lait
1 cuillère à dessert de maïzena
40 g de parmesan râpé
1 cuillère à café d'origan séché
sel et poivre
Peler les échalotes et les émincer finement.
Retirer les extrémités de la courgette et la râper avec une râpe à gros trous.
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive et y faire suer les échalotes et la courgette pendant 5 minutes en remuant plusieurs fois.
Couper le chorizo en fines tranches puis ces tranches en 2. Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Assaisonner de sel, poivre et origan.
Dans un bol fouetter l'œuf avec le lait, la maïzena et le parmesan.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser la préparation à la courgette dans deux ramequins, verser dessus la préparation au parmesan, mélanger légèrement puis enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Avec une salade c'est un diner très agréable, pour moi quelques feuilles sucrine et des tomates, oignon rouge basilic au vinaigre balsamique.
Selon la saison ce clafoutis se sert chaud, tiede ou froid.
Source : le blog Aux fourneaux
Commenter cet article