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Les petits plats de Béa

Blanquette de poulet printanière

27 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Blanquette de poulet printanière

Aujourd'hui je vous propose une blanquette de poulet qui donne la part belle aux légumes de printemps et qui a l'avantage d'être légère tout en nous régalant.

Pour ce plat j'ai utilisé des cuisses de poulet à vous de choisir votre morceau préféré des filets de poulet peuvent également faire l'affaire.

 

Blanquette de poulet printanière

Pour 4 personnes

4 morceaux de poulet

4 carottes fanes si possible

4 à 8 pommes de terre à chair ferme selon la taille

200 g de petits pois écossés (frais ou surgelé)

100 g de fèves pelées

200 g de champignons de paris

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 cube de bouillon de volaille

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de maïzena

10 cl de crème légère (ou pas)

Sel et poivre

 

Blanquette de poulet printanière

Poser les morceaux de poulet dans une cocotte avec le laurier, le thym, l'oignon piqué des clous de girofle et le cube de bouillon. Couvrir d'eau à hauteur.

Porter à ébullition, écumer plusieurs fois.

Pendant ce temps peler les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux.

Les incorporer dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

Ajouter alors les petits pois, les champignons nettoyés et couper en lamelles, les fèves. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

Dans un bol en fouettant mélanger le jaune d'œuf, la crème et la maïzena.

A l'aide d'une écumoire, retirer la viande et les légumes et les poser dans un plat à service sauf l'oignon et bouquet garni qu'on élimine.

Délayer le contenu du bol dans la sauce en fouettant et laisser épaissir quelques instants. Saler et poivrer.

Verser la sauce sur la viande et les légumes et servir bien chaud.

Blanquette de poulet printanière
Blanquette de poulet printanière
Blanquette de poulet printanière

Les volailles d'une ferme où nous avons logé en Ariège, la belle vie en liberté dans un grand terrain avec une lampe infra rouge allumée la nuit pour leur tenir chaud, elle est pas belle la vie... Bon elles finissent quand même dans la casserole désolée pour les végétariens.

Blanquette de poulet printanière
Blanquette de poulet printanière
Blanquette de poulet printanière
Celle ci n'a pas l'air très aimable

Celle ci n'a pas l'air très aimable

Commenter cet article

C
Cette blanquette printanière est très appétissante. Je m'en ferais bien une belle assiette ! Bises
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I
Magnifiques photos et bonne idée la blanquette de volaille, ça change.
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D
Un joli plat tout en couleur pour le printemps.....Bises
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S
quelle belle idée cette blanquette printanière!!!! bisous
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L
Quelle belle blanquette très appétissante
Un bien joli plat
Bises
Sonia
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M
Une blanquette printanière pour se faire plaisir en famille, un plat appétissant. Bonne journée
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G
une blanquette qui change de l'ordinaire et la viande est meilleure que celle du poulet élevé en batterie
très bon après-midi bises
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L
Oh mais voilà encore une merveilleuse idée de blanquette
Bonne journée
Bisous
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N
Quel joli plat ! Je garde de côté pour tester, merci Béa !
Bisous
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Y
je me régalerais avec cette assiette.. il n'y a que des bonnes choses...
bonne journée..
bizzzoooo
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T
un bon plat!
je suis fan des poules!!
j'en ai 4 et un petit coq qui se baladent dans mon jardin
un plaisir reposant de les observer!!
bonne journée
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E
C'est tout à fait le genre de plat dont je me régale. Bisous
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P
Un très bon plat qui donne envie. Bises
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I
Delicieuse blanquette et effectivement, je ne voudrais pas laisser mes mollets à portée de bec de ce volatile !
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D
Délicieuse ta blanquette je me régale, elles sont magnifiques tes photos
Bises
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C
un bon plat bien printanier comme je les aimes
bises
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